进退博弈:期货交易能坦然面对亏损方能提升境界。
2019-12-26 11:17:22
期货,外汇市场有千千万万的投资者,有的人在这个市场开始获利,有的交易者确还在亏损的泥潭苦苦挣扎,纠其原因!不过是因为厌恶亏损而不去
期货,外汇市场有千千万万的投资者,有的人在这个市场开始获利,有的交易者确还在亏损的泥潭苦苦挣扎,纠其原因!不过是因为厌恶亏损而不去面对亏损,重仓逆势心存侥幸,那么最后的结果不是爆仓就是被打回原形。交易是一个零和游戏,如果说盈利是一个土堆,那么对应的是一个坑,从坑中挖出来的泥土堆成了盈利。

如果不看清形势,在明知有亏损的情况下扛单,那么行情最终用抹去盈利、本金、乃至爆仓来填补亏损的那个坑。其中损失的时间、精力、浪费的情感已经无法用金钱来衡量。

 

 

暴富能让交易者忘乎所以,此刻他觉得自己就是君王,自己的一切指令市场都原封不动地会执行。京剧里面有句名言,高潮亦是低潮,可以用来形容交易的资金变化以及交易者心态的变化。

不提倡一夜暴富,宁愿涓涓细流稳定盈利。交易长期稳定获利的秘密就在于交易者对亏损的正确认识。对亏损的认知大致有以下几个境界。

第一层境界:拒绝面对亏损。这类交易者,一般喜欢跟市场较劲,鸵鸟效应明显,不愿直面交易亏损,亏损后,采取的策略是不肯认错,舍不得平仓,任由亏损幅度持续扩大。这类交易者往往以爆仓告别市场。

第二层境界:努力规避亏损。这类交易者,喜欢和自己较劲,认为亏损就是犯错,亏损是可耻与无能的。交易的时候畏手畏脚,瞻前顾后。

第三层境界:能够承认亏损的合理性。这类交易者认识到交易亏损是无法避免的,下单与平仓不再畏手畏脚,能够心平气和的做交易。

第四层境界:深刻体会到盈亏同源。这类交易者,领悟盈中有亏、亏中藏盈的道理,在规避亏损的同时也规避了利润。既然使用的交易系统具有正期望收益,那么逃避合理的亏损就变得不合算,这类交易者已经开始思考什么是交易的本质。

第五层境界:不以物喜不以己悲。这类交易者已经明白,除了从宏观上寻找交易的概率优势以外,微观上想要完全把控市场,根本就是徒劳无为的。交易亏损只是为了寻找交易机会而付出的一些成本而已,交易亏损后内心能波澜不惊,可以用爱上交易亏损来描述他们的心理。得失随缘,心无增减,这是交易的最高境界。

接受亏损,能在市场面前首先承认自己的"无能",是交易者迈向成熟的一个标志。盈亏同源,小亏损的累积,是为了试探出市场的大大方向,以博取更大的利润,失败乃成功之母。小亏大赚、逆小势顺大势是交易保持持续获利的方式。首先在思想上接受这一点,再者就是有一套简单有效的交易策略,最后就是机械式的执行。

文/进退博弈

您可能感兴趣的文章: