欧阳宏通:美元、黄金、原油三者间正负相关性关系
2019-07-10 16:55:03
黄金与美元的关系从大局势来看,黄金是以美元计价的,计价单位美元 盎司,那么价格必将受到直接影响,因此是呈现出一定的负相关的
  黄金与美元的关系

  从大局势来看,黄金是以美元计价的,计价单位美元/盎司,那么价格必将受到直接影响,因此是呈现出一定的负相关的。如下图所示:

  

\

 

  这个是怎么解释的呢?首先从供需方面,黄金的计价方式是美元/盎司,美元贬值的时候,假设黄金价格没有发生变化,就相当于购买同样的黄金使用的美元更少了,势必会刺激黄金需求,大量购入黄金,从而推动黄金的上涨。那么相反美元升值,就相当于购买同样的黄金使用的美元更多了。势必会抑制黄金的购买,人们都持有美元,就会导致黄金下跌。

  其次,美元的升值和贬值,代表了持有美元的人们,对美元后市的信心。如果美元升值,人们看好美元后市上涨,会大量买入美元持有,这样就会减少黄金的持有,从而导致美元价格上涨,黄金价格下跌。相反,美元如果贬值则导致黄金价格上升。

  美元与黄金的正负关系是从长期来看的,短期其实规律性并不强。当黄金和美元两者同时上涨的时候,是因为两者都同为避险货币,当市场避险情绪上升的时候,人们会将手中的其他货币兑换成美元或者黄金,短期人们争相持有两大避险货币,就会造成价格上涨,并且是同步上涨的。

  黄金与原油的关系

  原油价格上涨表示黄金价格也要上涨,原油价格下跌表示黄金价格也会下跌。如下图所示:

  

\

 

  原油价格的变化,就是世界经济的“晴雨表”其中最为直接的是影响美国的经济,美国的原油消耗量为世界第一,美元经济的走势,直接到美元价格变化,从而引起黄金价格的变化。据国际货币基金组织的统计和估算,当原油每桶上涨5美金的时候,全球经济增长率会下降0.3个百分点,而对美国经济影响更严重会降低0.4个百分点。所以当原油价格连续上涨的时候,国际货币组织会修改未来经济增长的预期,所以高油价就意味着未来世界经济增长的不确定性倍增以及通货膨胀的持续走高,这都会推动黄金价格的上涨。

  美元与原油的关系

  美元价格与原油价格是呈现出一定的负相性的。如下图所示:

  

\

 

  美国经济的两大支柱美元和原油。美元,美国有铸币权,国际市场结算都采用的是美元结算,毫无疑问美元结算具有垄断地位。在强大军事支撑下,全球近70%的原油资源以及运输通道都被美国掌控,所以全球的原油供给也掌握在美国人手中。所以长期来看,美元贬值,原油价格必将上涨。美元增值时,石油价格会随之下降

  总结:

  

\
您可能感兴趣的文章: