欧阳宏通:黄金ETF持仓量和现货黄金价格的关系
2019-07-09 09:50:36
我们常常听到全球最大的黄金ETF—SPDRGOLDTrust持仓教上日下降某某吨,当前持仓量为某某吨。那么黄金ETF持仓量是如何反应出市场的
  我们常常听到全球最大的黄金ETF—SPDR GOLD Trust持仓教上日下降某某吨,当前持仓量为某某吨。那么黄金ETF持仓量是如何反应出市场的情况?又是和现货黄金的涨跌有着怎样的关系。

  一:什么是黄金ETF持仓量

  黄金ETF持仓量,是指一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的一个金融衍生产品。

  黄金ETF持仓量运作方式是由大型黄金生产商家向基金公司寄售实物黄金,随后由基金公司以此实物黄金为依托,在交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者,商业银行分别担任基金托管行和实物保管行,投资者在基金存续期间内可以自由赎回。

  因此,ETF黄金持仓量一般都是看SPDR Gold Trust的持仓数据,是否增持或者减持黄金来作为判断黄金价格走势的一个数据依托,具有很强的指标性。

  二:黄金ETF持仓量与金价的关系

  ETF黄金持仓量一般都是看SPDR Gold Trust的持仓数据,其是否增持或者减持黄金来作为判断黄金价格走势的一个数据依托具体影响如下图中所示:

  

 

  从上表的规律来看不难发现,ETF黄金持仓量上升,国际金价也会相应上涨;ETF黄金持仓量下降,国际金价也会相应下跌。

  我们也统计出了10年内历史持仓量和金价的对比图,经过研究发现确实存在很强的关联性。如下图所示:

  

 

  但是我们也不能全然归结ETF黄金仓量和金价的走势具有必然关系。一般而言,黄金价格长期受供需关系和全球经济状况等宏观因素影响,短期则容易受到美元、原油、股指和突发事件等诸多因素影响。这是其本身的属性决定的,所以在参考ETF黄金持仓量的同时也不能忽略市场其他因素。

您可能感兴趣的文章: