叶一良:12.17周一黄金继续看到1244,十二月议息
2018-12-17 10:16:48
叶一良:12 17周一黄金继续看到1244,十二月议息
  十次危机九次地产。反观全球历次金融危机,前期大多都是房地产市场空前繁荣,而后迎来暴跌。比如1929年大萧条、1991年日本房地产ben盘、1998年东南亚房地产泡沫和2008年美国次贷危机等等。以美国次贷危机为例,在危机爆发前,也就是2007年,与房地产次级贷款有关的金融产品总额高达8万亿美元,是抵押贷款的5倍。而为什么房地产总是“背锅”呢?答案是银行。

 

  危机前基本都是房地产空前繁荣,高处不胜寒,涨得越狠,跌下来的风险也就越高,跌的也就越惨,而跟房地产有关的贷款绝大多数都在银行账上,一旦房价下跌,银行首先就死定了。即使收回那些断供的房子,可能依然收不回本息。而银行又是我国的国民经济命脉,这地方出问题,对金融体系的冲击可想而知。另外,房价猛涨也使得资金脱实向虚,实体经济严重失血。而经济发展可持续发展的支柱又是实体经济。

  本周,迎来美联储今年最后一次加息节点,也是最重要的转折点。

 

  上周给朋友们简单讲解此轮加息背后的考虑因素以及市场反馈,目前市场普遍预期十二月加息概率已不再是板上钉钉,可能因对未来经济预期萎缩、经济数据转向疲软以及总统施压因素暂停,十二月是否加息变成了未知数。

 

  上周五失业金数据再次的利好美元,稍早公布的美国11月零售销售增幅也优于预期,美元多头再次得到提振,并且在周五强势爆发,刷新2017年5月以来新高至97.71,随后快速下撤下来,也确定了97.7一线的强阻。12月初左右的数据再次表现优异,叶一良认为可能会给美联储一颗定心丸,十二月将顶住压力如期加息,以展示对美国经济的信心,但此前定下的2019年三次加息则需要细细斟酌了。

 

  美联储的态度已经开始转向鸽派,十二月加息的结果已经不重要,未来97.7-98将是美指长线顶部,资本将大幅撤出转向逐渐稳定的新兴市场以及黄金市场,金价在加息后必然会冲击1270关口。

 

  黄金,上周一新高1251后开始回落,周五最低来到1233,日线四阴一阳格局与美指刚好相对应,而美指周五的强势未能延续,在97.7再次做顶回落,二次顶的压力非常大,所以周一先看延续回落至上行通道的底部96.8附近,黄金多头空间将再一次放开,今日开盘后继续做多。

 

  黄金1233-1234多,目标1243.9。周一行情偏弱势,亚欧盘上涨无力,可能陷入1234-1240震荡,多头动能不足,注意在区间顶部附近着手空。

 

  原油,上周大开大合,大区间震荡格局下,本周一先多看52.4。51.1进场即可,如果价格直接突破51.48,建议小回落直接进,不用再等。

 

  文/叶一良

 
您可能感兴趣的文章: