叶一良:12.13黄金原油策略,金低多,油高空
2018-12-13 12:29:22
叶一良:12 13黄金原油策略,金低多,油高空
  反馈信息过于迟缓是我们不能正确认知事物的重要原因之一!

 

  我们考虑问题时经常面临很多困难,在选择范围局限于小区间时,我们做出选择的方式可能是分析每一个单独的个体,但如果选择的范围变得大而复杂,我们就必须要更换方式,这个过程可能会难倒很多选择困难的朋友。它和交易的联系我会在下面讲,还是先讲讲问题的原理。我们在大多数时候对某件事物做出选择都会考虑一点,就是后果,若是做出选择后会导致什么后果。打个比方,商场里的试衣镜,它所提供的就是一种反馈。告诉你我穿上后会不会好看,若是好看就买,若是不好看就不买,选择比较容易,

 

  一般的日常生活涉及的选择范围往往不太大,所以我们能很轻松的通过分析单独个体得出结论,但范围一旦变大,我们所能接受的反馈会非常困难,这时候我们做选择的时候就比较痛苦。比如尤其,按照不同颜色来分,一般的油漆店至少能提供2000多中颜色,就拿某个漆店的网上店铺来说,棕色有近40余种,如果把所有的颜色放在一起让我们选需要的颜色可能会非常困难。这个就是选择范围过于大而复杂,这时候再想针对每个颜色去挑选是不可能的。

 

  同样放在交易中来看,我们在做单一市场的时候可能比较简单。假设市场现在是基础的供需市场,而且你有完备的知识,可以得到正确的反馈,这时候操作就很简单了,无非就是供过于求就做空,供小于求做多。但市场肯定是没有那么单一,充斥着各色投机者,实际操作中要面临的数据庞大驳杂,在这种情况下想要把每个数据信号都分析清楚,是不现实的事。所以面对同一段行情,也许得出的交易方式完全不同。

  叶师把平时自己用来做选择的方式技巧也教给朋友们,这个方法是简化法则。以油漆店举例,2000多种颜色不好挑选,我们可以把他们分开,红色做红色放在一起,黄色做黄色放在一起,绿色做绿色放在一起。这样我们选择的时候只需要在对应的小范围区间中做出选择,自然要容易得多。

 

  做交易的过程当中,我们缺乏的也恰是数据的反馈,所以分出了不少的交易流派。在国内有“南派”和“北派”,两种交易思路就有很大区别,在职业交易中,这种区别被放的很大。南派在控盘交易中对微观细节考虑的更多一些,以市场实际反馈作为数据参考,所以更喜欢短线。“北派”职业交易中更倾向于对点突破,尽量把力量集中在少数几个产品上,比如今年的苹果等产品。如果关注基金经理这一块这些特点会更加明显,当然,我并非指“南派”不做中长线,这个思路是不对的,应该说是对短线的敏感度更高。

 

  即便是从市场分析的角度,我们也能分除基本面交易者和技术面交易者,精深的交易者都是两者通吃。哪怕是巴菲特的价值投资,也并非完全不关注短线上的价格走势。我们要注意的是,仅凭基本面交易,从长期来看,获胜的几率比较高,技术面交易就完全不同,更加侧重于短线,且胜算颇高。但拿长期资金曲线看,以两个月为周期,技术面交易者的胜率会见顶并且徘徊在37%-55%之间,6个月以后长期低于37%。反观基本面交易者,在2个月以内的交易中,都处于底部,资金曲线趋平,基本维持在30%左右,可以说胜率实在不高,两个月后,胜率开始逐渐上行,并在6个月后维持在56%-66%之间,胜率明显稳定很多。若是把目光放到2年周期,基本面交易者的胜率可以达到惊人的80%上方,大多数散户都很难持仓超过2年。

 

  不论你的交易风格侧重于哪个领域,不可缺少的一环就是建立出强有力的筛选机制,可以用来筛选上市公司,也可以筛选板块,更可以筛选各种数据信息。这是基本面的核心,也是交易模型的重要构成部分。但这个方式并不一定适合在国内交易,尤其是某个大类(现在管控的很严,已经不能公开的谈论某些产品)。对数字比较敏感可以多分析财务报表,对高新科技有所了解可以研究竞争力,对人情关系比较敏感可以关注股东/管理层变化等等。最终得出的结论其实都差不多。

 

  黄金昨日给出的策略是1241到1248之间的震荡。金价最低是欧盘16:00达到1241.9,上方顶部在凌晨2:06分出现,正是1247上方。又是完美的箱体区间,按照策略择机入场几乎能拿满所有的利润。这里就涉及到我昨日策略中说的,1250是一个门槛,若是突破才有空间,若是不能破,周五前仍是震荡。

  昨日美盘策略中提到了1246是分水岭,1243可以做多,按照策略在20:34分可补仓,补仓点位正是1243。截止到昨日收盘,初次建仓(1242)和补仓1243加起来有100点利润。

 

  黄金今日可以继续做多,入场点位1243,目标点位1249,破位就继续看1251,不破就继续做震荡,但触顶之后的下跌幅度肯定不会太大,1246止盈即可。

 

  原油昨日给出的策略是52.7做空,目标51.7。昨日油价高点出现在22:04分,价格51.8附近,完美的顶部判断。凌晨原油开始大跌,并在3:22分打到止盈点51.7,收获100点。

  原油今日52做空,目标51.2。

 

  历史交易记录:

 

  《叶一良:11月24日黄金原油收获758点,当周交易复盘,下周研判》

 

  《叶一良:11月30日黄金原油27连胜,当周交易总结收获1118点,下周研判》

 

  《叶一良:12月8日黄金原油当周交易总结,37连胜775点收获,下周研判》

 

  交易策略由阿布达比投资局给出,欢迎朋友们关注收藏转发!

 

  文/叶一良

 
您可能感兴趣的文章: