【今日股市看点】2018年10月8日星期一(附股)
2018-10-08 08:58:43
一、申购今日无新股申购与转债申购二、全球股市三、昨日机构龙虎榜(根据当日机构席位净买入金额排名)四、重大事件●我国成功研发新型量子...

一、申购

今日无新股申购与转债申购

二、全球股市

三、昨日机构龙虎榜

(根据当日机构席位净买入金额排名)

四、重大事件

●我国成功研发新型量子点材料与器件为最新一代显示技术

据新华社报道,我国科研人员首次成功将石墨相氮化碳应用于下一代量子点显示技术,并成功制备了新型量子点显示器件。

点评:量子点特殊的物理化学性能使其在生命科学、质量检测、光电子、太阳能电池及环境科学等领域拥有广泛的应用前景。近年来量子点全球市场规模年复合增长率超过30%,预计到2020年将达到数百亿美元。

上市公司中,激智科技(300566)与全球量子点技术领导者Nanosys,Inc.在光学量子点增强膜(QDEF)的开发方面达成战略合作,将尖端纳米技术融入显示器应用。目前公司量子点膜等新产品已实现销售。东材科技(601208)增资入股苏州星烁纳米科技,后者专注于量子点材料的开发和应用。

●松下计划年底增加三条电池生产线助特斯拉摆脱产能瓶颈

据报道,特斯拉在内华达州的Gigafactory工厂制造的电池组只能勉强维持公司电动汽车的需求。松下作为特斯拉电池供应商,计划在2018年底之前增加三条电池生产线,以协助增加特斯拉超级工厂(Gigafactory)的产量。

点评:据特斯拉2018年二季报显示,二季度总共生产了53339辆车,比第一季度提高了55%,这也是特斯拉成立以来产能最高的一季。

A股上市公司中,科达利(002850)系国内最大的锂电池精密结构件供应商,松下是其重要客户。公司在互动平台表示,已经开始为特斯拉小批量供货,供货产品是锂电池相关结构件。江苏国泰(002091)控股子公司华荣化工(持股78.985%)主营锂电池电解液,松下是其主要客户。

●存准率下调1%置换MLF、释放增量资金约7500亿

人民银行决定从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

降准所释放的部分资金用于偿还当日到期的约4500亿元中期借货便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元,对冲本月中下旬的税期,弥补跨月流动性缺口。

点评:此前在4月17日,人民银行亦曾宣布,从4月25日起下调大型商业银行等上述五类银行的存准率1个百分点,偿还MLF约9000亿元,释放增量资金约4000亿元。上证综指在4月18日高开约0.8%,全天呈现宽幅震荡。

​●肿瘤免疫治疗荣获诺贝奖、国内PD-1市场加速发展

10月1日,美国科学家JamesP.Allison和日本科学家本庶佑共同获得2018年诺贝尔生理学或医学奖,因其在发现负性免疫调节治疗癌症疗法上做出的贡献。据介绍,这一治疗法通过阻断人体抗肿瘤反应的抑制信号,来增强患者对肿瘤的免疫应答,被认为是当前最有希望的新型癌症免疫疗法。

点评:JamesP.Allison发现的CTLA-4和本庶佑发现的PD-1,是目前临床肿瘤免疫治疗运用和研发上常见的两个靶点。尽管发现时间晩于CTLA-4,但PD-1疗法的临床运用和研发进度却大大领先于前者。招商证券认为,目前全球已上市的PD-1/PD-L1抑制剂达到6个,国内PD-1单抗市场也在加速发展,预计国内空间有望超过500亿元。

恒瑞医药(600276)的PD-1单抗已完成技术审评,预计将很快获得上市许可。乐普医疗(300003)、科伦药业(002422)等也在积极参与PD-1单抗产业布局。

●三名科学家获诺贝尔物理学奖、激光技术引关注

三名科学家因其"在激光物理领域的突破性发明"获得诺贝尔物理学奖。其中,美国科学家ArthurAshkin提出的光镊在生命科学、分子医学、遗传学等众多领域有着广阔的应用前景。法国科学家GerardMourou和加拿大科学家DonnaStricklan发明的啁啾脉冲放大技术,打破了脉冲激光功率提升的瓶颈。

点评:相比以前,此次诺贝尔奖的获奖成果更加贴近实际应用。目前脉冲激光器广泛应用于各种3C产品的制造过程。平安证券认为,随着消费升级进程的发展,电子产品对精密加工的要求越来越高,脉冲激光器在未来仍有广阔的发展空间,CPA等先进技术及超快超强飞秒激光器有望在工业中普及。

上市公司中,锐科激光(300747)为激光器制造商;大族激光(002008)是国内激光设备龙头;华工科技(000988)主业为激光技术及其应用,科研实力较强。

●欧洲或施行更严格碳减排目标、汽车电动化成趋势

欧洲议会10月3日通过一项决议,要求汽车制造商确保在2030年,新车的碳减排比例达到40%。相比于此前欧盟执委会提案的30%和汽车制造商提出的20%,此次减排目标更为严格。与此同时,一些传统车企正在积极转向新能源车。

点评:目前国际原油价格正处于近4年以来新高附近,雷诺、日产等车企均在近日举行的巴黎车展上表示,油价上涨会促使其发展电动汽车。我国的数据也显示,随着支持政策逐渐明朗,动力电池装机量已连续两个月快速回升。A股宁德时代(300750)的动力电池装机量位居行业第一;布局高镍正极材料的当升科技(300073)和生产电解液的新宙邦(300037)均在近期迎来多家机构调研。

五、政策、行业指向热点

★诺贝尔生理学奖公布

癌症免疫治疗概念股:安科生物(300009)、科伦药业(002422)、银河生物(000806)、智飞生物(300122)

★原油价格维持高位

油气概念股:惠博普(002554)、杰瑞股份(002353)、通源石油(300164)、贝肯能源(002828)

★国庆假期原糖期货暴涨

制糖概念股:南宁糖业(000911)、中粮糖业(600737)、粤桂股份(000833)

★全球设计团队共聚雄安

雄安+设计概念股:建科院(300675)、启迪设计(300500)、设计总院(603357)、中设股份(002883)

★我国成功研发新型量子点材料与器件,为最新一代显示技术

量子点概念股:激智科技(300566)、东材科技(601208)

★松下计划年底增加三条电池生产线,助特斯拉摆脱产能瓶颈

松下电池概念股:科达利(002850)、江苏国泰(002091)、杉杉股份(600884)、新宙邦(300037)

★我国引力波探测“天琴计划”获重大进展,即将进入验证阶段

引力波概念股:大恒科技(600288)、福晶科技(002222)、华工科技(000988)、烽火电子(000561)

六、个股淘金

◆众兴菌业(002772)拟斥资0.50亿元-1亿元回购公司股份,回购股份的价格不超过9.00元/股,目前股价为7.11元。

◆梦洁股份(002397)拟回购0.50亿元-2亿元股份,回购价格不超过8元/股,目前股价为4.71元。

◆盛达矿业(000603)拟12.48亿元收购金山矿业67%股权。

◆杰克股份(603337)拟11亿元投建高端缝制装备制造基地。

◆元成股份(603388)预中标1.9亿元建设工程EPC项目。该公司2017年的营业总收入为8.42亿。

◆赣锋锂业(002460)与德国宝马签订战略合作协议。

◆亨通光电(600487)下属子公司中标墨西哥海底光缆项目。

七、停复牌消息

【今起停牌】健康元、汉嘉设计、芒果超媒、国农科技

【今起复牌】盾安环境、爱康科技、道恩股份

八、老师的话

1.国庆假期,A股市场休市,但外围市场可没歇着。不但没歇着,而且是大幅下跌。尤其是港股市场,恒生指数本周累计跌幅达4.38%,创近8个月以来的最大周跌幅。

幸亏A股在休假,暂时躲过了这一劫,但是买了港股通的投资者,估计就没有那么幸运了,这个假期估计也不会开心到哪里去。这么看来A股的这个休市制度还是挺好的,至少可以让大家不用牵挂股市开开心心的过个假期。

2.巨无霸终于来了!9月28日,证监会核发了中国人保的IPO批文,据业内预计中国人保拟募资金额高达140亿。中国人保此发行规模之大,创近8年来A股IPO新高。

按照市场以往的惯例,一个超级大盘股的发行,也会对市场形成一定的冲击,不知A股此次能否打破这个魔咒。

3.据悉,多家券商已暂停上市公司股票质押业务,甚至券商的融资业务门槛也是一提再提。

大家都知道,A股市场基本是质押成风,无股不押。上市公司忙着疯狂套现,这要是在牛市还好一些,如果市场走坏,极易引发市场连锁反应。

这次暂停股票质押业务估计也是股市去杠杆的一种深入,毕竟高质押率就像一颗定时炸弹一样时时悬在A股头上总让人不放心,该是到了拆弹的时候了。

4.国庆假期,离岸人民币跌破6.9关口,再次拉响破7警报。

大家都知道美联储已经进入了加息周期,世界主要经济体也都跟随加息,甚至连一度观望的港股也被迫进入了加息周期。

于是有人不禁要问,离岸人民币为何会下跌?我觉得有以下几个原因:

A.美联储加息,人民币如果不跟随,那么贬值压力随着骤增;

B.美元走强,直接导致非美货币承压。

5.假期的最后一天,A股开盘前夕,央行释放大利好,降准了!

央行宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的MLF,除此之外,降准还可再释放增量资金7500亿。央行强调此次降准不搞大水漫灌,注重定向调控。不管咋说,央行向市场投放流动性对股市来说就算是一个实质性的利好!

    股市有风险,投资需谨慎!以上为个人建议,仅供参考!
您可能感兴趣的文章:
作者详情
吴昉晨 吴昉晨
为国内外投资者和企业提供职业投资分析咨询及账户“诊断”服务,专业从事投资业务咨询和技术指导,职业研判全球金融市场各类数据和国内外政策变化。
作者最新文章
阅读更多文章,请点这里