收评丨美方谈判为何惹怒国人?
2018-05-07 17:41:32 美方 国人
2018-05-07大力南方财富网SOUTHMONEY今天三市均小幅高开,上证指数高开后在开盘位置窄幅震荡了半小时,10时之后买盘剧增指数开始带角度上攻
 
2018-05-07 大力 南方财富网SOUTHMONEY

今天三市均小幅高开,上证指数高开后在开盘位置窄幅震荡了半小时,10时之后买盘剧增指数开始带角度上攻,早盘结束时涨了1.21%,午盘开始后涨速减缓并走横,尾盘稍有买盘放出再小幅推高了一部分,收盘时上证指数收出平量中大阳线。

 

深证成指小幅高开后则开始带角度上攻,早盘结束时涨了1.56%,午盘开始后涨速减缓但依旧保持了小幅上攻角度,收盘时深证成指收出微放量中大阳线。创业板的走势与深成指类似,但创业板全天的涨幅又稍稍高过深成指,收盘时创业板收出微放量大阳线。

 

南方财富网收评:

今天市场突破了上周五那个强压力线临界点,主板也算是成功度过了一个月级别的强压。但今天市场放出的量能还不足以支撑这个突破,指数会继续在该位置反复,但这个位置已经在底部区间内,很难有大幅度的杀跌。

 

在这个点位附近成交量带来的指数反馈会较为明显,缩量则继续横向震荡,放量则大概率上涨亦或是小概率收小阴星和下阴针。而今天造纸板块涨幅攀升到第二位主要是因为造纸原材料上涨推动的,从本月1日开始到现在造纸提价的幅度在每吨200到500元左右。这个板块在上次固废管理新规施行时我们提了一次,这次再加上原材料提价的助推,还有5月起进入纸业产业链旺季,行情还是有望持续个把月的,具体的就关注一下板块内有固废业务还有原材料自给率高的标的就行。

 

另外周末还有两件大事,第一件是巴菲特在前天的股东大会上道出“A股将跑赢美股”的惊人之语,这点其实在很早的时候,我们从上证指数月线图大周期上已经隐约有所察觉。其实我们不能单纯从股价的角度来看待每只个股和市场,比如某只个股在10年前是2块钱,现在是12块钱。乍一看是涨了6倍,但是对比一下10年的消费力。10年前2块钱和当下的2块钱是同样的消费力吗?所以在看待过去的股价时得把汇率这一因素也计算进去。而巴菲特老爷子说的跑赢美股我们认为至少会有50比50的概率,现在是从工业3.0向工业4.0升级,而这需要5G、大数据、人工智能来依托,而我们恰好有庞大的人口及消费力作为数据源,如此庞大有效的数据来实现弯道超车会困难吗?

 

第二件事是上周为期两天的中美贸易谈判结束了,如预期的一样,这次没谈拢。对于此次贸易磋商新华视点放出了“中美双方对贸易问题进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论,双方就扩大美对华出口、双边服务贸易、双向投资、保护知识产权、解决关税和非关税措施等问题充分交换了意见,在有些领域达成了一些共识。双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展”。

 

这种通稿还是有点难看懂的,我们来解释一下。其中的“坦诚、高效、富有建设性的讨论”可以理解为各自摆出了自己的立场和原则,虽然在问题磋商中有很严重的分歧,但还是愿意继续谈判。而另一条“在有些领域达成了一些共识”,摆明了是没有达成完整共识的,接上一条就是没谈拢还得继续谈。如果有人抬杠说凭什么就得按照我的思路解答,那为什么双方洽谈愉快却一份联合声明都不发?也不签署任何协议?

 

而且在谈判后美国的媒体还爆出了此次谈判给我们列的“清单”,内容如下:1.从2018年6月1日开始的12个月以内,中国需要减少1000亿美元的对美贸易顺差;2.从2019年6月1日开始,中国继续在12个月以内减少第二个1000亿美元的对美贸易顺差,也就是到2020年底共计减少2000亿美元的顺差;3.从2018年6月1日-2019年5月31日新增进口1000亿美元中,至少75%是购买美国商品;4.同时中国需要承诺,自2019年6月1日开始的第二个1000亿美元,至少50%是购买美国商品。然后还要求我们按照美国的要求开放市场、大量购买美国产品、不得要求美国企业转让技术给中国、不得反对美国限制中国对美国敏感行业的投资、撤销在WTO对美国发起的控诉,最后一个也是最虎的是要求我们停止“中国制造2025”计划。

 

虽然这份清单的真实性有待商榷,但美方肆意让美国主流媒体放出这种消息,这种毫无诚意且带有挑衅意味的行为,完全是对一个附庸的态度在对待一个世界第二大经济体,不要脸程度实属罕见。

 

今日市场表现:

今天市场上比较活跃的行业有酿酒、造纸、软件服务、化纤、酒店餐饮、煤炭、矿物制品、通用机械、医药、化工、石油、工业机械、食品饮料、有色、家居用品、商贸代理、保险、日用化工、综合类、商业连锁、电气设备、广告包装、医疗保健、元器件、建材、供气供热等板块,截止2018年5月7日下午3时交易结束时:

上证指数报收3136.64点, 涨幅为1.48%,全天交易额为1782.4386亿元。

深证成指报收10626.51点,涨幅为1.92%,全天交易额为2437.0427亿元。

创业板指报收1852.34点, 涨幅为2.07%,全天交易额为843.7650亿元。

市场变幻万千,股市预测有一定的时间局限性,以上观点仅为近期事件及行情走势的延伸预测,请投资者根据自身的投资风格权衡市场风险。


您可能感兴趣的文章: