收评丨祭出稀土这一杀器?
2018-05-03 17:15:44 稀土
今天三市均不同程度低开,上证指数低开后呈弱市窄幅震荡下挫,10时30分后跌幅收窄,并在临近11时买盘放大将整体指数持续抬高至午盘,14时指
今天三市均不同程度低开,上证指数低开后呈弱市窄幅震荡下挫,10时30分后跌幅收窄,并在临近11时买盘放大将整体指数持续抬高至午盘,14时指数滞涨走横至尾盘,收盘时上证指数收出低开平量中阳线。

 

深证成指总体也延续了上证指数的走势,但整体涨幅和盘中买量比上证来的大些,收盘时深证成指收出低开平量中大阳线。创业板则在低开后大幅下挫,10时30分买盘占领市场并持续走高,尾盘稍有减弱但依旧保持强势,从止跌位到滞涨位的反弹涨了3%以上,收盘时创业板收出低开平量长下影中大阳线。

 

南方财富网收评:

今天市场上比较重磅的消息就是小米已经在本周四向香港交易所提交上市申请了,而今天有关智能手机的概念几乎全线起涨。预计很快也会在内地上市,小米这种规模大口碑好的公司,又加上独角兽概念势必会吸引众多场内闲散买盘,整体概念还会保持一定的延续性,但需要警惕盘中个股的分化谨慎追高。

 

现阶段的主板持续在3050一带做出支撑性动作,但总体情况还是不够稳定,在市场放量上行前莫要重仓持股。而近期披露的一季报显示有很大一部分券商得到了证金的增持,今天证券板块整体也放量走高,但是盘中炒作意味浓厚,行情延续性还有待观察,在成交量不够对市场反馈做支撑之前可以尝试做做高抛低吸。

 

另外,这两天中美双方有关贸易战的谈判马上就要展开了。但美方派来的基本都是鹰派中的鹰派,美方代表还放狠话说:不会带着不满意的协议回国。这气焰实在是有点嚣张了,但是对于这次贸易战我们的态度还是很坚决的,新华社在贸易战起头的时候就放出“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的标题。所以美方要是冥顽不灵地坚持自己的利益,那我方可能会放出稀土这个棋子。在上个月10日美国的《国会山报》已经撰文表示美国在稀土金属方面的依赖程度已经达到了百分之百,而稀土作为我国战略资源可能会被当做贸易战的“底牌”。

 

虽然可能亮出底牌,但是直接封锁供应是不可能的。那会切断全球多个行业的运行节奏,事情会闹得很大,是很不明智的。所以给稀土“定价定量”会是一个可能性比较高的策略,如果事情真向这般发展,届时稀土板块可能会出现比较剧烈的分化,行情也容易呈现极端化趋势,还请投资者们理性看待。

 

今日市场表现:

今天市场上比较活跃的行业有证券、元器件、运输服务、家用电器、互联网、电脑设备、软件服务、酿酒、通用机械、工业机械、旅游、通信设备、半导体、化纤、供气供热、石油、电器仪表、纺织服饰、保险、农林牧渔、工程机械、商业连锁、汽车类等板块,截止2018年5月3日下午3时交易结束时:

上证指数报收3100.86点, 涨幅为0.64%,全天交易额为1734.4496亿元。

深证成指报收10458.62点,涨幅为1.12%,全天交易额为2340.1064亿元。

创业板指报收1826.79点, 涨幅为1.40%,全天交易额为845.9791亿元。

市场变幻万千,股市预测有一定的时间局限性,以上观点仅为近期事件及行情走势的延伸预测,请投资者根据自身的投资风格权衡市场风险。