南方财富财经自媒体
在线教育概念上市公司业绩表现排名及发展潜力分析

kelm2018-03-13 17:02:16 在线教育概念股 发展潜力


  由于在线教育能够提高学习效率、打破时间空间限制、促进教育资源平等、实现因材施教等,使得近几年在线教育获得了较快发展,同时终身学习、教育信息化、知识付费、大数据、人工智能等理念也促发在线教育逐渐走向智能教育。

  据了解,2016年中国在线教育的市场规模达到1560.2亿元,同比增长27.3%;在线教育用户规模达9001万人,同比增长23%。其增长势头仍有望继续保持。

  南方财富网对在线教育概念股的每股收益年复合增长率、净利润年复合增长率进行整理、计算,列出前50名,并分析相关标的在在线教育产业链上的布局,从业绩盈利角度初步推断该企成长性。

  表一:
\

  表二:
\

  从两张表格可以看出,002102冠福股份、300089文化长城、600576祥源文化14-16年基本每股收益、净利润年复合增长率均分别排名第一、第二、第三名。

  此外,视源股份(002841)以“希沃”交互智能平板进军教育信息化市场,14-16年基本每股收益年复合增长率48.73%,排名第四;净利润年复合增长率48.65%,排名第八。另外,2017年,视源股份实现基本每股收益1.76元,同比下降13.73%;归属于上市公司股东的净利润70642.05万元,同比下降4.79%。

  2017年10月,视源股份与成都高新技术产业开发区管理委员会、中新(成都)创新科技园开发有限公司签署《投资合作协议》。公司拟通过投资10亿元用于西南区域总部及交互智能平板研发中心建设,从开拓市场及加大研发投入来加码主业,提高在线教育的市场竞争力。

  拓维信息(002261)14-16年净利润、基本每股收益年复合增长率分别为55.46%、10.72%,排名第五、十七名。2017年其实现归属于上市公司股东净利润同比减少68.72%,基本每股收益同比减少68.42%。

  据了解,拓维信息已基本形成了在线教育“云数据+网络平台+O2O”生态圈。2016年8月公司及子公司海云天科技股份有限公司与贵州省铜仁市人民政府签订《战略合作框架协议》,三方拟合作成立拓维海云天教育大数据(铜仁)中心,创建国家级“互联网+教育”示范区,共建现代化实体学校;2017年2月子公司海云天中标“中国西南教育大数据应用中心建设项目”,中标金额6600万元。通过在在线教育市场的布局,公司的有望进一步发展。

  基于这两张表格,在线教育概念上市公司基本每股收益、净利润年复合增长率排名整体均相对靠前的企业有:600757长江传媒、600661新南洋、300279和晶科技、600730中国高科、300571平治信息等。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

您可能感兴趣的文章:

作者

kelm   kelm   

作者最新文章更多..