南方财富财经自媒体
【东亚投资】财 | 经 | 早 | 报 | 2018.3.12 星期一

东亚投资2018-03-12 09:33:14 东亚投资 私募基金


欢迎您阅读第166期东亚投资财经早报,今日早报关键词:我国将继续控制非理性对外投资;首批CDRBATJ都在其中;生物科技公司药明巨诺获9000万美元A轮融资。

今日深圳天气:晴天间多云;气温16-25℃;东风2~3级;相对湿度40%-80%;空气质量:良。

The greatest test of courage on earth is to bear defeat without losing heart.世界上对勇气的最大考验是忍受失败而不丧失信心。

宏观综合

1.十三届全国人大一次会议经投票表决通过了宪法修正案

十三届全国人大一次会议第三次全体会议11日下午经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。

2.新华社:中国开始制定外国投资法,并将研究房地产税立法

英文援引周日发布的一份工作报告,中国国家立法机关将采取措施,制定一项外国投资法,并就制定房地产税法进行研究。立法计划已于周日提交第13届全国人民代表大会第一次会议审议。

3.商务部:将实施消费升级、贸易强国等八大行动计划

商务部部长钟山11日在十三届全国人大一次会议记者会上明确了未来五年的工作计划,包括实施消费升级、贸易强国、外资促进、对外投资创新、援外综合效益提升、“一带一路”合作、多边区域合作、商务扶贫等八大行动计划。

4.商务部:将继续控制非理性对外投资

商务部11日表示,下一步我国将以“一带一路”建设为重点,打造合作平台、深化产能合作及壮大投资主体,并继续控制非理性投资。

市场要闻

1.经济观察报:首批CDR小范围授予8家,BATJ都在其中

据悉,首批CDR小范围授予8家,BATJ都在其中,有可能会走特批的通道,不过,这8家不一定会今年都发。此外,针对未上市的“独角兽”企业,监管也在参考港交所的做法,考虑放宽上市的限制,包括允许同股不同权等等

2.IT巨头布局医疗云计算,跑马圈地加快

随着竞争对手亚马逊进入医疗保健领域,微软希望从医药公司“上云”的趋势中寻找到利润点。微软公司正在发布新的云计算技术,以对抗疾病,并帮助医疗保健公司遵守隐私法规。

3.商务部:将下调汽车及部分消费品进口关税

商务部部长钟山11日在商务部记者会表示,要扩大开放,下调汽车及部分消费品进口关税,扩大养老医疗等领域开放。改善城乡消费环境,让老百姓消费的放心、开心。

4.金立回应称正在洽谈融资,海信入股纯属谣言

近日有媒体报道,海信或将接盘金立,同时金立也将完成一笔新的融资,金额或达到超亿级。对此,金立副总裁俞雷表示,所谓的海信洽谈、合作、投资、入股全部都是谣言。

股市动态

1.本周454亿元市值限售股将解禁,环比增加418.32%

本周将共有32家公司限售股陆续解禁,合计解禁量41.48亿股,按3月9日收盘价计算,解禁市值为454.20亿元,较本周解禁市值87.59亿元上升418.55%。

2.414只个股连续上涨3日或3日以上

截止3月9日,剔除停牌公司,共有414只个股连续上涨3日或3日以上。累计涨幅方面,七一二累计上涨136.03%,海得控制累计上涨108.13%,深华发A、润建通信、华夏航空累计涨幅均超60%。

公募/私募

1.春节后16只基金成立,总募集规模达293亿

节后A股逐渐反弹的市场行情和相对宽松的资金面,再度激活了资金通过基金入市的热情。Wind资讯数据显示,截至3月8日,市场上先后有16只基金成立,总募集规模达293.14亿元。

2.第二批公募FOF投资策略:多元+精选

证监会官网显示,截至3月5日,还有90多只待批FOF产品。业内人士表示,虽然第二批FOF的招募说明书还没有披露,但是通过已有的信息可以判断,第二批产品投资策略更加多元,注重资产配置,并首次出现了量化FOF。

3.债市回暖迹象明显,多只债基提前结束募集

债券型基金整体收益率随之节节攀升,并在近期出现一波凌厉的升势。在此背景下,新发债基获得资金热捧,多只产品提前结束募集。

银行/保险

1.银监会:商业银行股东取得1%-5%股权应在十日内报告

银监会发布关于规范商业银行股东报告事项的通知。商业银行股东及其关联方、一致行动人单独或合计持有商业银行资本总额或股份总额百分之一以上、百分之五以下的 , 应当在取得相应股权后十个工作日内通过商业银行向银监会或其派出机构报告。

2.央行:2月份对实体经济发放人民币贷款增1.02万亿

央行初步统计,2月份社会融资规模增量为1.17万亿元,比上年同期多828亿元。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.02万亿元,同比少增118亿元。

3.胡晓炼:安邦等机构风险不会影响金融体系稳定性

上周五,中国进出口银行董事长胡晓炼在回答“安邦被接管”等相关问题时表示,金融控股类机构市场传染性较强,应高度关注其风险情况,同时,她表示,在国内,这些风险不会影响金融体系稳定性,“独狼”不会成“群狼”。

PE/VC

1.新型生物科技公司药明巨诺获9000万美元A轮融资,淡马锡、红杉、元明领投

上海药明巨诺生物科技有限公司8日宣布完成9000万美元A轮融资。本轮投资由国际知名投资机构淡马锡、红杉资本中国基金和元明资本领投。

2.云霁科技完成数千万元B轮融资,为金融行业上云提供解决方案

云霁科技昨日向媒体宣布,公司已于2017 年年底完成数千万元B 轮融资。本轮投资由广州长策投资领投,浙江联合基金、呈瑞投资、多牛资本跟投。

3.停天下获1300万元Pre-A轮融资,专注to B领域的无人停车场

上海药明巨诺生物科技有限公司昨日宣布完成9000万美元A轮融资。本轮投资由国际知名投资机构淡马锡、红杉资本中国基金和元明资本领投。

4.幕星社获腾讯4000万元天使轮融资,投后估值4亿元

幕星社近日对外透露已经获得4000万人民币天使轮融资,投资方为腾讯。据悉,本轮投资完成后,幕星社估值达到4亿人民币。

信托/债券

1.朱苏荣:建议出台房地产投资信托基金税收政策

全国人大代表朱苏荣9日建议尽快出台REITs税收相关政策。他认为,考虑到我国现实情况,如果采取专项立法方式,所需时间比较长,建议先借鉴国际通行做法,通过直接出台税收优惠政策方式加快我国REITs发展。

2.长江证券:可转债今日申购

长江证券公告,公司本次共发行50亿元可转债,每张面值为100元,共计5000万张,按面值发行。社会公众投资者申购日为3月12日,申购代码为“070783”,申购简称为“长证发债”。原股东配售代码为“080783”,配售简称为“长证配债”。

每日名词解释

社会公众股

社会公众股是指我国境内个人和机构,以其合法财产向公司可上市流通股权部分投资所形成的股份。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

深圳前海东亚投资有限公司,秉承合规、专业、严谨的投资态度,专注于优势领域,为合作机构和高净值人群提供资产增值服务。

作者最新文章更多..