南方财富财经自媒体
肖子坤:美指反弹挑战90关口,黄金已构筑头肩顶形态

肖子坤2018-02-07 20:14:23 美元 外汇 黄金 理财 白银


  最近几天全球股市抢占了几乎全部财经新闻的头条,暴涨暴跌波动性急剧放大使得市场躁动不安。在经历了“黑色星期一”的抛售之后,隔夜美国股市又上演了一出逆转反弹的好戏。欧洲股指率先企稳,日内连续大幅反弹几乎收复周一跌幅,这给予美股强劲反弹的动力。道琼斯指数日内经历千点震荡最终大幅收涨567点,涨幅2.33%;纳斯达克指数收涨2%,标普500指数也全线走高收涨1.74%并再度逼近2700点。随着股市的全面反弹,“恐慌指数”VIX再度大跌。但伴随着波动的加大,后市全球市场震荡可能更为剧烈。

  

  基本面分析:

  

  避险情绪的降温使得隔夜避险资产表现不佳,黄金、日元纷纷下跌。其中黄金自1345一线的日内高点最低下挫至1320,跌幅将近2%。不过隔夜美元指数并未大幅走强,使得黄金仍获得喘息机会。美元/日元隔夜同样大幅反弹至109.60一线,但目前美国股指期货市场再度转跌,可能暗示隔夜反弹仅为暂时现象,股市的抛售压力仍巨大。受此影响,金价自1320一线回升至1330附近,美元/日元下跌0.5%至109关口一线。

  

  日内美联储多位官员将参加活动并发表讲话,作为“加息前的通气”,官员传达的信息可能影响市场对于美联储加息预期,从而引发市场波动。尤其面临目前美股的暴跌以及超预期大幅跳升的薪资水平而引发的对于通胀的猜测,官员们的态度将尤为重要。

  

  技术面分析

  

  四小时图显示,美元指数昨日有效突破近期振荡区间(88.60-89.60)顶部上行,在测试了90关口后回落,目前已经在转化为支撑水平的89.60企稳反弹,确认该支撑后指数可能将恢复上行再次挑战90关口,若能突破将打开进一步反弹空间。而若回落到89.60下方,往下关注89.35以及89.15等支撑水平。

  

  黄金在昨日经历大幅回落,目前反弹出现乏力。四小时图显示,黄金反弹在近期回调形成的下行通道上轨1345受阻后恢复回落,日内在通道下轨1320受到支撑反弹企稳,笔者肖子坤短线建议重点关注1325附近的支撑作用。由于1325自1月初以来就一直充当关键阻力或支撑(目前充当支撑),同时也位于200期均线附近,因此一旦有效下破或打开更大下行空间。

  

  若有效下破1325,近期通道下轨1320可能难阻跌势扩大,往下重点关注的初步支撑在1316(12月低点至1月高点的38.2%斐波回档),有效跌破该水平将打开下行指向1300关口(同时也是50%斐波回档)的空间。而若短线继续持稳1325反弹,往上关注1335以及1340等阻力。

  

  撰稿人:肖子坤

  

  
 

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

肖子坤   肖子坤   微信:xzk8698

不义而富且贵,于我如浮动

作者最新文章更多..