南方财富财经自媒体
肖子坤:美股暴跌是牛市回调还是熊市降临?

肖子坤2018-02-06 19:44:22 美元 外汇 黄金 理财 白银


  隔夜美国股市遭遇“闪镚”式袭击,道琼斯指数在15分钟内暴跌超过1500点,收盘仍跌超1100点,创下自2008年金融危机以来最大单日跌幅;标普500指数收跌超4%同样创2011年以来最大单日跌幅;纳斯达克指数大跌逾300点,刷新去年12月以来新低。

  

  美股暴跌引发的连锁效应很快传导到全球市场,早间亚洲股市全线下挫无一幸免。但欧洲开市之后,这种恐慌情绪似乎有了明显的缓解。德国DAX指数开盘下跌3.5%,但目前快速拉升,快速收复了近一半跌幅,目前下跌1.8%;富时100指数开盘下跌3.2%,目前跌幅1.8%;而标普500期货指数竟顽强收复跌幅并上涨近0.7%,纳斯达克股指期货亦上涨0.4%。衡量波动性的指标VIX指数隔夜翻了2倍,但避险商品黄金和日元则表现平平。截至发藁黄金近乎平盘仍位于1340附近;而美元/日元则上涨了近0.2%,市场似乎并没有行情表现的一般恐慌。

  

  笔者肖子坤认为上周五靓丽的非农和薪资数据是这次美股遭遇暴跌的最直接原因,因快速增长的薪资水平可能超预期提升通胀,从而令美联储不得不加速升息。而通胀的过快上升将导致物价和生产成本飙升,从而酝酿成恶性通货膨胀,可能导致经济发展镚溃。这种预期可能加速了美股的短线抛售,子坤从目前来看,要达到2%的通胀目标仍有距离,现在担心恶性通胀可能为时尚早,市场可能反应过度。其次,美股的高估值必然带来回调。此前部分大公司公布的财报也不尽如人意,令市场有选择落袋为安的需求。整体来说,虽然短线跌幅巨大令后市可能继续回撤,但美股整体的牛市状态远未到结束的时候。

  

  这里我们截取纳斯达克指数来看看技术面。

  

  指数日线图我们可以清楚看到,两日大幅下挫之后目前明显反弹,最低触及6200点上方,该处此前汇集了低点支撑。所以后市若要继续下跌,则必须确认跌破6200点。在风险情绪集中释放之后,接下来美股的波动性可能有所回落,振幅可能减小。目前纳指跌破短期趋势线支撑,那么6545一线暂时将转为明显阻力。于是6545-6200区间可能是接下来纳指的波动空间,需要时间再来选择进一步的方向。RSI指标已经走低至30水平位附近,过去几年该指标只要低于此位置,指数均会重返上涨。这或暗示当前下跌动能释放得较为充分,短期跌势可能放缓。接下来关注上述震荡区间行情,若突破区间,则可能引发进一步单边行情。

  

  撰稿人:肖子坤

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

肖子坤   肖子坤   微信:xzk8698

不义而富且贵,于我如浮动

作者最新文章更多..