南方财富财经自媒体
陈若峪:如何在投资市场游刃有余

陈若峪2018-01-12 17:29:30 市场 陈若峪


  现代人进投资市场,大都是为了赚钱。只有极少数的人是因为对投资市场的操作方法有兴趣而进入市场。
 
  换言之:对财富的兴趣如果大于对“追求投资市场的正确知识”,就会变成很危险的事情。因为:在投资市场中,很容易赚钱(赚钱的机会多,尤其是现在天通金双向操作的规则),但也很容易赔钱(赔钱的机会不少)。
 
  所以,做投资必须有心理面的成熟的同时兼具技术面的正确知识。
 
  这里所讲的技术面,包括大家常听到的技术分析与基本分析。严格讲起来,这两种分析法都是属于专业的技术知识。
 
  从本质上说,投资市场所有的变化,都是从人心流出,所以,最重要的是操作者必须要有成熟的心理,如果心理不正常,那么,就会犯以下两种毛病:
 
  第.一:他用不正常的心理去观察投资市场,所以得到的信息容易扭曲失真。
 
  第二:即使有人把正确的方法告诉他,但是由于他的心理不正常,所以使用方法的时候发挥不出应该有的效果,甚至还会把事情搞砸。
 
  所以,心理面的成熟以及技术面的正确知识,这两个不是属于两个不同的领域,而是先后的次序关系,也就是说:要先把投资心理完善好,才有资格去谈技术。正确的技术知识,是建立在成熟的心理面;如果没有成熟健全的心理,就没有正确的技术知识。
 
  换言之:心理面跟技术面是一体的,不是两个独自分开来的领域。
 
  某些操作者有一种危险的观念,他们认为只要专心去遵照技术分析的方法去操作就可以了,不必管心理面,但是,他们不知道技术分析的法则是会依照人类的心理变化做调整的,十年前的技术分析跟十年后的技术分析是不一样的,去年的技术分析和今年的也不一样。
 
  如果以武术来比喻的话,我们可以这样说:武功的外表招式会变,但是武功的内在心法是不会变的。由此可知心理面的重要。
 
  在投资市场中,大家都容易被贪婪的心理所蒙蔽,所以操作的时候,一定要理智要顺势而为,千万不能感情用事逆势操作。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

您可能感兴趣的文章:

作者

陈若峪   陈若峪   成功时,多一份淡然;彷徨时,多一份信念。

金融分析师,qq454822426,微信kdj1801

作者最新文章更多..