财经新闻最新(1月8日)
2018-01-08 17:16:18 财经 新闻
大家好,欢迎收看今天的南方财富网财经新闻速递——@工信部『工信部印发钢铁水泥玻璃行业产能置换办法』今日消息,工信部印发
  大家好,欢迎收看今天的南方财富网财经新闻速递——

  @工信部『工信部印发钢铁水泥玻璃行业产能置换办法』

  今日消息,工信部印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知,规定严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目;列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能,不得用于置换等内容,旨在严禁钢铁行业新增产能,有效压减水泥熟料、平板玻璃过剩产能。

  @中国证券网『新能源车永磁材料合作机制成立大会在京举行』

  今日消息,在5日的召开新能源汽车驱动电机用稀土永磁材料上下游合作机制成立大会上,相关负责人表示,将通过机制创新,以新能源汽车整车、电机协同发展带动电机关键部件和磁体材料发展,解决永磁材料利用率低和标准体系不完善的问题,来打通新能源整车、驱动电机和稀土永磁材料等产业间发展梗阻,实现全产业链互利共赢。

  @经济参考报『银监会两天三策防范商业银行风险』

  经济参考报今日消息,6日银监会下发了《商业银行委托贷款管理办法》,指出商业银行不得接受受托管理的他人资金、银行的授信资金、具有特定用途的各类专项基金、其他债务性资金、无法证明来源的资金的资金发放委贷。

  这是继1月5日连续发布关于《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见、《商业银行股权管理暂行办法》之后,再次发布相关管理办法,强化对金融风险的管理。

  @上海证券报『上市公司加速清理“僵尸企业”』

  上海证券报今日消息,近期已有10家左右的国企上市公司,包括:经纬纺机、中钨高新、深康佳A、五矿发展、洛阳玻璃、际华集团、一拖股份、凯马B、*ST嘉陵等,收到处置“僵尸企业”政府补助,补助金额在千万元至上亿元规模不等,主要用于职工安置,来推动化解过剩产能。

  @中国证券网『2017年挖掘机销量超14万台 同比涨幅达99.5%』

  今日消息,据中国工程机械工业协会挖掘机械分会最新数据显示,2017年全年累计销售各类挖掘机械产品140303台,同比增长99.5%。其中,国内市场销量(不含港澳台)130559台,同比增长107.5%;出口销量9672台,同比增长32.0%。预计2018年一季度挖掘机仍然高景气。

  @上证报『22家房企亮出2017年成绩单 销售额增长逾五成』

  上证报今日消息,在楼市调控趋紧的2017年,上市房企总体销售额放量。

  截至1月5日,已有22家上市房企公布2017全年销售业绩,合计销售达2.92万亿元,增长52.54%。其中合同销售额位列前三的有碧桂园(5508亿元)、万科(5508亿元)、恒大(5009.6亿元)。

  @北京市人民政府网站『北京2017年超额完成集体土地租赁住房用地供应』

  今日消息,截至2017年12月31日,北京市实现集体土地租赁住房用地供应203.9公顷,完成率百分之102,超额完成任务。

  而2018年集体租赁住房用地供应将结合“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局,按照“减量瘦身”、“疏解、整治、促提升”等要求,坚持“毗邻产业园区、交通枢纽和新城”原则,筛选地理位置优越、交通便利、周边配套相对完善的项目地块来建设集体租赁住房。

  @发改委『2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次』

  发改委今日消息,经相关部门会商预测,2018年春运(2月1日-3月12日,共计40天)全国旅客发送量预计达到29.8亿人次,与2017年基本持平。其中,道路24.8亿人次,下降1.6%;铁路3.89亿人次,增长8.8%;民航6500万人次,增长10%;水运4600万人次,增长4%。