南方财富财经自媒体
指南者软件:主力诱多时会有哪些特点?

指南者软件2017-07-17 17:46:35 大盘 个股 股票 理财 基金



串阴即主力将股价拉升至一定区域之后进行平台整理时,为震出中小散户中的不坚定分子而采取的措施之一。盘口表现多为早市跳空高开,尾市却故意砸低,以形成连续阴线(一般在3-5根左右),并因此给人以"大势不妙,赶紧逃跑"的错觉。但如果我们加以留意并及时跟进,串阴带给我们的将是一座金矿,因为主力在完成洗盘之后,必然有一个迅速拉升的过程,令明察秋毫的投资者将在短期内获益非浅。

串阳则是股价于脱离底部盘整区域后碎步上行,图表上拉出一连串的小阳线(一般在3-5个交易日以上),但股价却并未上涨多少。与跳高运动一样,这一过程可以理解为主力拉升过程中的"助跑"阶段,其后可望放量弹升。因此,在串阳出现时我们应高度关注,一旦有拉升迹象时立即介入,将会获得最丰厚的一段利润。

需要注意的是,串阴必须是实体不大的阴线,并建立在横盘整理的基础上,或重心仅略有下移,技术形态并未因此破坏,成交量也维持在较低水平。如果是在已有较大升幅以后的连续放量下跌,则多为主力出货,最好连反弹都不要抢

串阳出现的位置应该较低而不是在高位,并且有均线系统及其他技术指标的配合,否则有可能是主力骗线,并且在上升过程中成交量须温和放大,若放量过急也须警惕。

以下几个特征来判断类似的直线上涨是否属于诱多行为:

成交量特征:

主力拉升股价一般都是希望带出市场跟单,所以为了引起市场的关注,主力会为了迎合市场的口味而在拉升的过程中进行堆量。不过市场散单不可能堆量,所以是否放量是一个很重要的特征。

挂单的变化:

一般来说如果只是市场的交易行为,那么在股价上涨的过程中上的挂单不会有明显的变化。不过主力的拉升因为涉及到与市场的对话,所以挂单会有很大的变化。

股价回落中的支撑:

主力拉升股价是一种阶段性的行为,而盘中指数的上涨不过是几分钟的热度。现在市场相当低迷,所以在股价回落时主力会给予支撑,而自然上冲后的回落将失去买单的支撑。

上涨前的走势特征:

主力在拉升前已经维护股价一段时间,所以股价走势应该强于大盘,而如果之前股价的走势基本与指数一致,那么主力参与的可能性就比较小。

涨跌幅度特征:

计算盘中的涨跌幅度,如果个股的上涨幅度远大于指数那么主力运作的可能性较大。

本篇文章重点帮助投资者了解下跌趋势中,股价何时出现放量企稳走强才是真正的入场时机,缺乏量能支撑的股价上涨是不具备真正反转要求的:

一些投资者往往在股价处于弱势下跌中还在继续持有,不清楚股价强势转为弱势的基本格局。由于一档个股位于上涨趋势顶部区间时,资金为了高位获利出逃经常表现的十分活跃,造就强势假象吸引市场投资者眼球,实质是为出货做掩护。所以,当个股下跌趋势形成初期,个股高位伴随成交量放大迹象,应该引起投资者警觉,或将就是主力出逃的迹象。一旦股价跌破中期均线的支撑,投资者必须选择短线离场。

当投资者熟练掌握股价高位见顶信号的时候,接下来的股价下跌趋势无非就是维持缩量下跌格局,高位资金出逃之后,剩下不愿意出局的筹码显然不会卖出,宁愿被套其中忍受煎熬。由于买盘的不积极,卖盘稀少;股价自然形成“自由落体”形态维持缩量下跌格局。

此后,投资者应该针对个股趋势下跌过程中的跌幅极限位进行判断:

(1)如果股价处于强势震荡区间,自然箱体底部就是很好的买点。

(2)如果股价出现趋势性下跌格局,遇到个股下跌跟随大盘弱势下跌,那么弱势趋势会明显很多,跌幅也会较大,可以维持30%或者50%作为抄底对待。如果出现极端下跌,股价跌幅100%甚至150%都是有可能出现的。

当股价中期见顶之后,会出现一个见底平台回升的过程,关注成交量是否出现放大。如何股价是延续性下跌初期,短期反弹不会构成反转走强动能出现,自然量能放大不够明显,随后股价反弹几日之后,最多反弹触及30日均线,再度回落跌破反弹启动低点,由于大盘弱势延续下跌再度形成。经过再度跌幅之后逐步出现成交量放大格局,此时股价更大级别的量能连续出现,股价依托短期均线慢慢形成有效反弹,遇阻回落之后,不在创新低。再度启动量能支撑股价走强,可以看做是阶段底部的成立

显然,判断股价中期下跌趋势的结束,再度企稳走强,技术分析上必须符合“价量时空”四要素,缺一不可。当股价底部量能远远超越下跌途中构筑的平台量能的时候,是可以买入之时。投资者可以在根据股价均线的转强趋势、股价下跌幅度等因素配合使用,实际经验表明效果很好。

当股价重新走强之后,有效突破下跌趋势中形成的平台,可以迅速买入博取短线收益。庄家收集筹码必定是在下跌趋势中开展,因此只有当股价跌倒庄家满意的低价区之时,庄家才肯定大量筹集筹码,此时成交量会明显放大。投资者没必要着急进场,等待确立突破之后再行介入不迟

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

作者最新文章更多..