在云里浅谈:海尔电器构建创意产业价值链 - 财经自媒体 - 南方财富网 -
南方财富财经自媒体
在云里浅谈:海尔电器构建创意产业价值链

south2017-03-29 11:04:31 在云里 海尔电器 价值链


        2007年,海尔集团提出了三大转型:从传统制造业向服务业转型;从传统管理模式向人单合一双赢的管理模式转型;信息化转型。
        “人单合一”核心,即打通海尔人(人)与市场客户(单)的信息共享,海尔如今在全球市场的竞争优势尤其在于这一转型的功劳。 今日在云里将重点讲述海尔这一块的突破。
        正如海尔电器集团流程系统总监刘长文所说,“互联网时代对企业构成了巨大的挑战,现在是用户决定企业的时代,企业唯一能做的是实时了解用户的信息,跟上用户点鼠标的速度。”
        “人单合一”为海尔与经销商、与终端消费者之间,建立了一条畅通、紧密的信息纽带。
         在云里观察得知,海尔实现这种信息互通,是基于网店的建设和创意产业价值链的构建。主要体现在三个方面:
      一、为各级经销商及其门店提供统一匹配的业务管理系统,使其形成标准化管理,实现勤进快销;
      二、为各地用户经理及时提供所辖经销商的销存情况;
      三、保证业务数据真实,且与海尔内部相关系统直接对接;
      四、帮助海尔总部掌握整体顾客信息与消费记录,以保障市场决策精准。
        深入研究则发现,该网店系统实则改变了管理者传统管理模式,以信息化管理模式(人单合一)实现精细化管理,例如:对专卖店,系统提供盈利点分析、会员管理、库存周转管理、成本控制等功能,保证了上游系统的互联互通,特别是订单、产品数据、物流单据的对接,提高了进销存的管理效率和准确性。
        除此,海尔对网店实行规模安装、规模维护,为客户降低了信息管理成本。在云里认为,其以信息化作为支撑,创新管理模式,打破了企业之间的界限,实现进销存信息互通,构成其渠道管理的核心竞争力。
        信息化是当今传统企业发展的桥梁,也是企业当即面临的挑战。在云里作为互联+转型方案服务提供商,深耕企业转型多年,目的在于帮助传统企业实现企业信息化、互联网化。相对传统企业经营模式而言,它们信息、资源总以碎片式、点状式存在,连接路径极其微弱,而在云里可打破这种信息不对称的格局,帮助企业实现透明化经营。
        除此之外,在云里平台为企业提供APP、移动端、微商等各个版本,多渠道为企业搭建联合营销阵地。在云里微信公众号:zaiyunli    邮箱:info@zaiyunli.com

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

whpsouth   south   

作者最新文章更多..