南方财富财经自媒体
在云里解析:华泰集团打造闭环管理系统,助推两化融合

south2017-03-02 10:21:07 在云里 华泰集团


两化融合是信息化和工业化高层次的深度结合,也是传统工业企业实现转型的最佳途径。华泰集团盐化工产业转型,被评估为2015轻工行业两化融合第一名,也是首批国家级的两化融合示范企业。在云里今日以华泰为例,突出讲解其两化融合方面及前后的变化。
华泰是全国最大的盐化工基地,旗下子公司52个,每年业务台账处理极为繁重,是集团管理的痛点问题。
华泰盐化业务转型的亮点在于,打造了一体化闭环供应链管控体系。根据在云里持续的跟踪研究,华泰通过该信息化系统来统筹旗下公司业务,实现了业务财务一体化、订单生产集成化、客商管理协同化、生产管理对接数字化和战略决策智能化。
在云里分析,该套闭环管理系统为华泰带来如下方面的改变:
1)系统完成了销售全链的贯通,从订单形成开始,到发货,到运输路线、运费,直到终端都可线上操作执行。弥补了运费上造假的漏洞。同时加强对工作人员的监控,降低公司违规几率。
2)精细化管理:
a.采购:华泰以往采购中,存在材料入库未计量的粗放式管理。现在系统打通了从采购申请到入库的流程,保证采购与库存数据匹配。
b.资金:系统实现了从供应商付款开始,到审批,到最后回到付款单的整个资金链的连通,避免了以往子公司资金付款上任意调解的漏洞。
C.生产:从订单到生产计划到入库计算,都可通过系统查询实时信息。
3)华泰对于物资的监管和质量检验要求十分严格,然而不可避免检验人员与供应商勾结篡改检验结果的现象。综其原因是人工流转无法有力监管导致。
对此,华泰借助视频技术、指纹技术等等,使所有检验人员必须同时按指纹才能执行编号单,并用条码技术对编号进行加密。如此数据不落地,保证了过程的严密性,规避人员违规问题。
4)实时入库,解决了原先发货效率低的问题。
以上表明,华泰集团对盐化产业的两化融合卓有成效,资金、原材料损耗整体降低,效率有所提高。在云里认为,华泰供应链管控体系实则是借助互联网和信息技术进行统一管理,打通了各链条环节,实现采购、生产、销售、运输、财务的精细化管理,加强了对重要信息的保密措施。
在云里作为互联网思维的先行者,也能辅助企业实现供应链精细化管理。与此同时,还满足企业办公协同,提高工作效率的需求。面对互联网趋势下行业竞争带来的挑战,企业需要有在云里互联网+转型方案辅佐企业实现转型,帮助企业拓宽发展渠道。
在云里微信公众号:zaiyunli邮箱:info@zaiyunli.com

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

whpsouth   south   

作者最新文章更多..