南方财富财经自媒体
美欧欲联手“围剿”,北京一举动让“霸王条款”彻底作废

菲凡品金2016-07-29 11:28:15 北京 霸王 举动


\

文/菲凡品金

时隔今日,为了加快改革开放步伐,快速发展经济建设,中国于1997年就全面推行市场经济体制改革。

回顾之前,自2001年12月加入世贸组织以来,一直致力于市场导向的经济体制改革,全国已经基本实现了市场化运作,也具有很强的经济竞争力,早已具备了完全市场经济地位条件。

加入世贸后又经过15年经济过渡期,已经完全达到了市场经济体制的世贸标准与要求,欧美等国就应摒弃偏见一视同仁承认事实,彻底“拆除”对中国的贸易经济壁垒,立即承认中国的完全市场经济地位。

所谓的“非市场经济地位”条款,是中国加入世界贸易组织中国入世议定书第15条的规定的“霸王条款”,即在反倾销和反补贴调查中,可以不采纳产品的中国国内价格。

因为在欧美等国眼里中国还不算是市场经济,价格形成机制受到扭曲,不能采信。

由于中国的“非市场经济地位”,在出口对象国实施的反倾销调查中,倾销幅度的确定不以中国的实际成本数据为依据,而是援引“替代国”的数据,从而导致不合理的高额反倾销税,使中国在国际贸易中受到歧视和不应有的税率损失。

该“霸王条款”在反倾销方面的适用期是15年,即到2016年12月11日就应该自动失效。

\

如果欧美到期无视世贸经济规则,愣不承认我国“非市场经济地位条款”在反倾销方面的到期,或在其国内立法中不修改其法律,中国经济完全可以向世贸组织提起经济诉讼。

但世界贸易“组织”就是以美国美元霸权为主,我国就是向世贸组织提起经济诉讼,也是于事无补、无济于事的。

中国在经济体制改革方面做出的努力,在全球范围内已得到越来越多的国家认可。一些发达国家如加拿大,甚至已经修订反倾销法,取消了原有对中国非市场经济地位的限期。

目前,已有包括俄罗斯、新西兰、新加坡、澳大利亚等在内的80多个国家承认中国市场经济地位。

中国希望由欧盟首先承认“市场经济地位”,进而获得世界贸易组织所有162个成员国的承认。但是我国首先要得到美国经济的“首肯”才行,美国不开口别国都白搭,使我国为此大费口舌与周折。

\

当年世贸认为中国“经济价格形成机制受到扭曲,不能采信”的借口也愈发站不住脚。

根据“十三五”规划纲要草案,减少政府对价格的干预已成为中国健全现代市场体系的重要路径,中国将全面放开竞争性领域商品和服务价格,放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格。

就连美国一些保守力量的智库研究认为,中国国有经济占整个工业产出的比重已从1978年的接近80%下降到2011年的26%,国家对制造业的固定资产投资从2006年的20%多下降到2012年的11%。

出口产业中的国有成分从1995年的接近70%下降到2014年的11%。

与此同时,私营成分在这些领域所占的比重直线上升,很多占比已经过半了。那么,笔者认为,关于中国经济及国际投资市场的地位,大家稍安勿躁,时间,将会呈现出一切的轨迹与实力!而中国经济的崛起,必然会在国际市场,重新占据一席之地!

金融投资市场:

很多投资朋友问我投资到底能不能赚钱?在我认为,其实投资就像开车一样,开车谁也不敢保证不会出事故,但是只要我们遵守交通规则,不酒驾不违规,带好刹车控制好风险,我们就可以将事故发生率降至最低,甚至不发生。说白了,关键在于你自己能不能遵守交通规则!

在这个新的市场,选择一个好的平台很重要,你有选择吗?本人专注研究国际形势以及各国之间的动态,对现货原油/沥青等有深入的研究,目前对现货【原油、天然气、白银、铜、等贵金属】投资有兴趣却无从下手或者套单的已经在接触却并不理想的朋友,本人威信:krada0711每日行情分析策略更新!

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

资深大宗商品、外汇分析师,作风稳健,个人qq941205015

作者最新文章更多..