南方财富财经自媒体
翟雨沫:7月5日英国公投退欧时欧洲另一个更大的火药桶爆了

翟雨沫2016-07-05 19:14:24 火药桶 欧洲 英国


翟雨沫:7月5日英国公投退欧时,欧洲另一个更大的火药桶要爆了
  \
  当所有人都把目光聚焦到英国公投退欧时,欧洲另一个更大的火药桶却要爆了。意大利银行业深陷泥潭:高达美国10倍的银行贷款坏账率、持续崩盘的股价、因欧盟政策限制无法由政府注入资金而只能束手就擒,总理准备“孤注一掷”救银行。
  
  居高不下的银行贷款坏账率--
  
  意大利银行贷款坏账率高达17%,几乎为美国的10倍,而后者即便在金融危机时期的坏账率也仅为5%。在欧元区的上市银行中,意大利创造的坏账占一半。4月,意大利央行数据显示,国内银行的不良贷款达到3600亿欧元。
  
  尽管政府在金融危机之后采取一系列措施,如向市场开放银行不良贷款市场,简化破产程序以及出台新规促进银行并购,但收效甚微。
  
  上周五,意大利商会组织Confindustria称,由于英国公投退欧,将今年意大利经济增速预期从1.4%下调至0.8%,将明年意大利经济增速预期从1.3%下调至0.6%。英国公投退欧造成的经济增长放缓将令不良贷款增加,压低银行利润,令原本不多的缓冲资本进一步减少,令意大利更深陷困境。
  
  意大利资产规模最大的裕信银行(UniCredit SpA)因日益下降的盈利能力和800亿欧元的不良贷款,其缓冲资本难以符合欧洲央行的要求。
  
  今年1月,分析师们测算,意大利银行业的平均Texas Ratio(坏账与银行资本缓冲池之比)处在105%,而欧元区的Texas Ratio仅略高于50%。
  
  持续崩盘的股价--
  
  上周,欧洲Stoxx银行指数下跌0.88%,较退欧公投之前下挫19%。意大利银行股首当其冲,Unicredit、Intesa、Banca Monte dei Paschi和UBI分别下跌9.78%、3.44%、15.79% 和6.11%。
  
  在Stoxx 600银行指数跌幅前十名的股票中,有六家为意大利银行。该指数追踪欧洲48家银行股价,昨日下跌1.1%。
  
  今年以来,意大利银行股市值缩水一半以上,欧洲银行股平均缩水幅度不足三分之一。有些意大利银行的股价跌去75%左右。因欧盟政策限制无法获得资金救助,总理准备“孤注一掷”救银行
  
  由于不良贷款规模巨大,鲜有买家青睐意大利银行,至少价格达不到这些失去清偿能力银行的要求。欧洲央行对意大施加压力要求稳定其银行体系,但意大利希望欧洲施加援手。这意味着意大利无法为银行业注入公共资金,这将导致储户挤兑,而意大利银行业只能束手就擒。
  
  对此,意大利总理伦齐不顾欧盟与德国的警告,决意要在银行体系出现严重系统性危机时,单方面向受困的银行体系注入资金。
  
  英国公投退欧之后,意大利提出推行400亿欧元的银行业救助计划,对意大利银行的债务进行重组。但此举遭到欧盟与德国的反对,欧洲监管当局担心,无所顾忌的干预会损毁正在第一次实测阶段的欧盟最新实施的银行业规则。
  
  此后,意大利考虑是否要孤注一掷,金融时报援引消息人士称,意大利愿意采取一切必要措施(捍卫银行业),不排除单方面行动,当然这只是最后不得已的手段。
 

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

V信zzym33.qq1115336160更多经验技巧可以咨询Q~裙 157-554-576验证x8

作者最新文章更多..