南方财富财经自媒体
信用缺失正如毒瘤般疯狂蔓延,信用融资危机重重

仓海驰骋2016-06-08 16:23:11 现货、投资


文/仓海驰骋(V-xin:chcc518)

国际金融现货投资指导

1200.png

  在经历连续多年的快速扩容后,信用债融资似乎出现了“紧急刹车”的迹象。今年5月,非金融企业信用债净融资额罕见出现负增长,当月净融资额为-96亿元,这也是近6年来首次出现。

  过去两年,宽松的再融资环境对于企业整体现金流和流动性的支撑,在一定程度上避免了系统性违约风险的发生,对信用利差低位构成持续有力的支持。然而,这一局面可能正迎来拐点,信用基本面压力正在逐步加大。

1201.jpg

  事实上,监管层控委外、降杠杆的政策导向,以及持续发生的信用违约事件,令市场风险偏好快速降低,投资者购买债券热情明显下降,低信用资质发行人融资困难度也明显提升,信用风险或进一步加速暴露。更令人担心的是,在经济结构调整的背景下,伴随着供给侧改革、去产能的持续推进,结构融资紧缩的预期也逐步在尾部区域自我实现,信用债到期滚动融资压力明显加大。因此,要警惕再融资收缩成为压垮信用债的“最后一根稻草”,尤其对产能过剩行业和资质较差的个券应适当规避。

  回想今年一季度,信用债还是“新券个个被围观、买债基本要靠抢”的火热状态。1月,非金融企业信用债发行规模和净融资额分别为8854.72亿元、5612.14亿元,双双创出历史新高;经历春节期间的短暂休整后,3月非金融企业信用债发行规模迅速攀升至12612.76亿元,净融资额也高达7292.94亿元,均再次刷新历史新高。

1204.jpg

  而4月以来,监管层控委外、降杠杆的政策导向,以及持续发生的信用违约事件,令市场风险偏好快速回落,融资环境恶化之下超千亿债券发行被推迟或取消,4、5月份信用债发行规模和净融资规模明显下滑。Wind数据显示,4月非金融企业信用债发行规模环比缩减近一半至7119.38亿元,净融资额也环比下滑近七成,迅速回落至2354.65亿元。

  这样的一种现状导致了再融资收缩担忧进一步升温。

  回顾过去两年多的债券牛市,宽松外部融资环境一直被视为整体信用基本面的核心支撑。在经济增速下行的背景下,宽松的货币政策环境下企业外部融资渠道畅通,在内部现金流面临缺口的背景下大幅减缓了信用风险事件爆发的节奏,并对信用利差低位构成持续有力的支持。但从近两个月的信用债融资情况来看,尤其5月净融资出现负值,可能意味着这一局面已经出现了变化,要警惕融资的拐点成为信用基本面的真正拐点。

1203.png

  从市场表现来看,尽管近期信用债市场逐步恢复平稳,投资者情绪相比4月有所回暖,但整体来看,市场成交仍集中在短久期、高评级,投资者对低等级、产能过剩和民营领域的回避倾向仍很明显。

  一级市场发行清淡和二级市场风险偏好下调,反映市场对于信用风险依然较为谨慎。5月信用债净融资额为负,则进一步反映信用债市场尚未调整到位,低评级和产能过剩行业融资受阻。考虑到宽松融资支撑信用基本面的核心逻辑在尾部区域开始动摇,且年内信用风险释放和评级下调压力依然较为突出,信用利差仍将持续调整,建议投资者继续保持谨慎,对产能过剩行业和资质较差的企业个券适当规避。

  目前来看信用利差对风险溢价的保护仍然不足,当前除AA-以外的信用债的信用利差仍处于历史低位。中金公司认为,未来一段时间必须对债券市场再融资能否恢复、评级下调的演进以及银行理财风险偏好的变化给予密切关注,这三个潜在风险点将会决定信用风险的演化程度和信用利差的调整幅度。

  短期来看,信用市场仍将面临评级下调的冲击。无论是目前监管的导向,还是负面信用事件倒逼的市场压力,年内评级下调的压力将会尤其突出,投资者对此需要保持密切关注。
投资是一个完整体系包括投资理念 ,投资心态 ,资金管理 ,风险控制 ,投资策略 ,操作手法与思路,本人专注于原油、沥青、铜等现货投资,有兴趣或需要帮助的朋友,欢迎添加:chcc518,获得及时市场动态及每日行情解读。

 

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

仓海Tank   仓海驰骋   非常好

湖南有色金属平台060会员单位特邀技术指导老师,微信:chcc518,QQ:2263008719.

作者最新文章更多..