南方财富财经自媒体
美联储何以称霸“武林”,玄机在这

仓海驰骋2016-06-08 16:10:40 美联储 玄机 武林


 

文/仓海驰骋(投资交流chcc518)

国际金融现货投资指导

4100.jpg

  最近由于美联储加息成为市场关注的焦点,很多投资朋友问笔者仓海驰骋,为什么每一次耶伦公开或非公开的发言都会吸引市场的关注并引发猜测?今天笔者仓海驰骋就为各位投资讲解一下美联储加息是如何影响金融市场的。

  那么,所谓美联储加息,通俗来说,就是让钱更多的流进银行,以提高商业银行对中央银行的借贷成本,降低货币的流动率。

4101.jpg

  加息我们都不陌生,作为国家宏观调控的辅助手段。加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,通常是指提高存款利息和贷款利息,从而使得商业银行和其它金融机构对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。

  通俗来说,美联储加息就是让钱更多的流进银行,以提高商业银行对中央银行的借贷成本,降低货币的流动率。

4103.jpg

  自美国2015年经济增长数据显现乐观趋势以来,市场对美联储的加息预期就开始不断高涨。去年12月中旬,美联储宣布加息25个基点,结束了长达7年的零利率政策。

  美国货币政策以最大化就业和稳定通胀为首要目的,根据美联储公布的4月议息会议纪要显示,FOMC委员们认为美国经济活动增长有所放缓,但就业市场仍在改善,失业率基本稳定,通胀则朝着美联储2%目标前进。而今5月就业数据惨淡,当前美国经济体质仍显虚弱,未来要实现货币政策正常化绝非易事。因此,有分析称美联储6月加息概率极低。

  在很多人看来,美联储加息将美元汇率推向高位,但纵观历史,美元往往会经历一段贬值时期。

  工银国际研究部联席主管程实曾指出,当美元指数和美元名义有效汇率在加息前均已得到较大涨幅,美联储加息表态也给予市场足够时间来消化,加息预期兑现后,美元指数可能会有短暂冲顶,随后或将面临一定的贬值压力。但考虑到美国经济基本面相对强势具有一定可持续性,短期贬值压力释放后,美元在长期中有望重回强势。

4104.jpg

  机构分析,历史数据显示,83年、88年两轮的首次加息均没有改变股市上涨的走势,这可能与当时美国经济的高增速有关。

  但在1994年以来的三轮首次加息中,美国股指中标普500和道琼斯指数在加息前后的一个月、一季度中均是下跌的,只有代表先进科技与创新的纳斯达克指数出现小幅上涨。

  因此,总体而言,加息短期对股市的影响偏负面,长期来看,若加息节奏较缓,随着美国经济继续改善,企业盈利预期回升,股市可能转好。

4105.png

  受美联储加息预期影响,人民币中间价不断逼近新低。上周二,人民币兑美元汇率中间价报于6.5790元,较上一日小幅再下调6基点,再创2011年2月来新低。在美联储加息的预期下,这种影响应该会持续很一段时间,同时,资本外流或将不可避免。

  对中国而言,1994年以来的三轮首次加息中,上证指数1个月内都是下跌的,不过这可能和中国的国内因素关系更为密切,因为在1994年、2004年时,即使美联储加息前上证指数也处于下跌之中。

  上证综指的变化说明美联储加息导致中国资本外流,对中国股市存在负面作用,但由于历史样本少,并不构成因果关系。

  另外,美元走强将带来国际大宗商品的低迷。目前,美国和新兴国家经济周期出现分化,现阶段看,中国目前经济结构调整的任务重大,第二产业拉动经济空间缩窄。鉴于新兴市场主要经济体均增长乏力,全球市场对工业类大宗商品的需求不足,美联储加息促进美元走强,以美元计价的大宗商品价格或将承受下跌压力。

4106.jpg

  5月,国际金价月线收出2016年首个大阴,而这和去年11月,美联储加息前一个月情况非常相似。联邦基金期货市场最新数据显示,交易员认为6月加息的概率增长了20%,而7月加息的概率约为60%。

  因此,考虑到国际黄金市场主要是以美元标价,而且美元作为目前最为通用的国际货币,其与黄金之间存在货币性上的竞争关系,在美联储加息、美元信用基础稳固的情况下,金价确实会面临短期下行压力,历史上看金价对于美联储加息的反应也较为灵敏,在加息前夕价格会承压。

  但长期来看,若出现通胀,金价可能会受到一定带动,因此金价不会一路向下。

  进入4月之后,新兴市场货币兑美元普遍呈现双边大幅震荡趋势,不再单边大幅升值。在发达国家股市走弱的背景下,新兴经济体股市资金流出现象加剧。在此背景下,美联储加息会对不少新兴国家的货币和金融产生较大冲击。

  自美联储去年12月实现本轮第一次加息以来,美联储鸽鹰态度交错,此前市场对加息预测一度跌入谷底,这次美联储再度放出加息讯号,而实质性动作却迟迟不见推出。其中倪端可见一斑。
投资是一个完整体系包括投资理念 ,投资心态 ,资金管理 ,风险控制 ,投资策略 ,操作手法与思路,本人专注于原油、沥青、铜等现货投资,有兴趣或需要帮助的朋友,欢迎添加:chcc518,获得及时市场动态及每日行情解读。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

您可能感兴趣的文章:

作者

仓海Tank   仓海驰骋   非常好

湖南有色金属平台060会员单位特邀技术指导老师,微信:chcc518,QQ:2263008719.

作者最新文章更多..