南方财富财经自媒体
炸弹终于落地 IAEA宣布伊朗已履行核协议

时光论金2016-01-17 23:29:37 伊朗 炸弹


  另据《华盛顿邮报》报道,撤销制裁前夕,伊朗和美国终于达成换囚计划。伊朗于16日释放了4名伊朗裔美国人,其中包括《华盛顿邮报》前驻伊朗记者贾森·礼萨安(Jason Rezaian),以此换取美国释放7名在美关押或受到指控的伊朗人。此外,伊朗还释放了一名美国学生,他本不在换囚计划内,现已在返美途中。
  
  此外,美国和伊朗方面均透露,国际刑事警察组织将撤销对14名伊朗逃犯的“红色通缉令”。
  
  欧盟外交和安全事务高级代表莫盖里尼称“欧盟确认撤销对伊朗核武相关制裁的法律框架已经生效。美国今日将撤销对伊朗核武相关制裁”。
  
  美国国务卿克里也对伊朗履行核协议表示了欢迎,称伊朗“履行了其放弃核武计划的承诺”,美国和欧盟“将立即撤销核武相关制裁”。
  
  这意味着欧盟将撤销其对伊朗设置的能源禁令,国际银行将可以重新与伊朗央行及其他企业建立业务关系。对伊朗的运输、交通及其他商业制裁也将一并取消,不过美国对伊朗设置的恐怖主义以及人权相关制裁将继续生效。
  
  近期已经有大量媒体报道称欧盟将解除对伊朗核武相关制裁。伊朗石油部长赞加内1个月前就表示,在国际社会解除对伊朗核武相关制裁后,将立即提高石油出口50万桶每天,最终增加的幅度将逐步达到100万桶每天。不过伊朗官员也表示,考虑到当前市场环境,为避免对市场形成较大冲击,将逐步提高其能源出口。
  
  伊朗是全球第四大石油储备国,国际能源署认为,一旦制裁解除,伊朗可以每天增加原油出口多达50万桶。目前原油市场已经供过于求,该行为可能将继续压低油价。
  
  而IHS咨询公司副主席Dan Yergin周三表示, “OPEC没有和解的可能,沙特和海湾国家不会减产,不会给伊朗回归市场提供空间。”这意味着伊朗增加石油出口或会加剧当前供应过剩局面,给国际油价带来更多下行压力。
  
  然而考虑到这一消息已经被市场预期到,因此该消息公布或不会对油价产生巨大影响。投资者还是应审慎对待,不宜进行激进投资决策。、

      对现货投资有兴趣却无从下手或者已经在接触却并不理想的朋友,添加分析师微信号:LJN5499(长按可以直接复制微信号),获取每日投资获利资讯。行情走势分析,交易策略指导。  

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名家指路,名家指路不如名家带路。唯一指导微信:ljn5499

作者最新文章更多..