南方财富财经自媒体
李灏博:你知道交易市场永远不变的事是什么吗?

李灏博2016-01-15 15:44:14 李灏博 QQ488730932 黄金价格


  道理人人都懂,但人人都不愿意按照道理来做;这是李灏博在这个市场和自身上观察到的一个普遍现象,因为这些道理往往是对于人性本身的挑战,无法战胜自身缺点的人,在市场上也绝不会取得成功,这点在各位的帐户里一定表现得淋漓尽致。
  
  一个真正成功的交易员,不在于他多聪明,多英俊,多么善解人意,多么温柔体贴,是世间伟男子的化身,大丈夫的代言,而在于他拥有一个能盈利的投资理论,并且能持之以恒的执行。
  
  投资理论,听起来好像很复杂,其实其核心,就是“信号”,依据什么样的信号下单,依据什么样的信号平仓,依据什么样的信号准备入市,依据什么样的信号规避风险,最主要的也就是这几点……这些信号单独看来并非多么准确,但我们要做的是将其整合在一起后,达到较大效益,较小风险,这便是一个完善合理的盈利系统。
  
  道理人人都懂,但人人都不愿意按照道理来做;这是我在这个市场和自身上观察到的一个普遍现象,因为这些道理往往是对于人性本身的挑战,无法战胜自身缺点的人,在市场上也绝不会取得成功,这点在各位的帐户里一定表现得淋漓尽致。
  
  一个投资理论,从某种程度上而言,是固定的,因为我们要保持交易的连贯性,据什么样的信号下单,依据什么样的信号平仓,这两句话就是如此意义。
  
  所以请记住一成不变的第一条:
  
  必须保证你的系统信号的连贯性
  
  因为我们要做到账面盈利大于账面亏损,这样剩下的才是口袋利润,而我们不知道的就是下一次信号是否真的是准确的,所以必须要保持交易的连贯性。
  
  然而很多人挂就挂在这连贯性上,这牵扯到下一个问题:缺陷。
  
  无论你承不承认,我都敢和你打个赌,那就是你的初始系统必然有巨大的可能危及账户安全的缺陷;请注意我说的是初始系统,为何这么说?
  
  因为一个仅仅保持连贯性的交易方法,还不能确保你规避风险,或许你在一段时间内的盈利会很可观,但当走势改变了既有模式之后,例如:从盘整到单边,或者更可怕的,从盘整到看似单边其实是更大范围盘整的走势;你的初始系统还能保证盈利么?当然不能,否则就不叫初始了。
  
  系统分两种:盘整系统,和趋势系统,目前为止我还没看到有哪个人的系统能同时兼顾这两种走势,盘整系统的缺陷,就是单边,而趋势系统的缺陷,就是一点一点折磨你心血的盘整;所以一个真正的交易员,会依据自己的个性,挑选一套,然后就要完备系统的剩下两条:
  
  依据什么样的信号准备入市,依据什么样的信号规避风险。
  
  盘整系统必须有个极限值,来规避可能到来的单边,而趋势系统也必须有个极限值,来回避盘整中反复的假信号。
  
  这个问题是一个真正的门槛,而我现在能给出的最好的答案也就是利用价格来规避盘整系统的缺陷,而利用时间来规避趋势系统的缺陷。这个答案只是一个思路,仅作参考。不过有一点却是可以确定的,那就是盘整和趋势是交替的。
  
  请记住一成不变第二条:
  
  价格波动的幅度就像波的传递一样,永远是在扩张,收缩中前进的
  
  趋势投资理论要规避的就是价格的收缩状态,而盘整投资理论要规避的就是价格的扩张状态。
  
  同时也传递给你另一个信号:一段时间内,价格运行的频率是固定的,而脱离这个固定的频率,就代表了趋势正在改变:加速,减速,盘整。
  
  对于趋势交易者来说,加速和减速都是一件无所谓的事情,但盘整的出现,就不太妙了。具体操作因人而异了,请自己琢磨吧。
  
  一成不变的第三条:
  
  贪婪会致人死地,满足也是一样。
  
  市场是人性的集合,在这种贪婪与满足之中上上下下。看似矛盾的两个品性,实际上存在于我们每个人的心中,贪婪有恐惧的,有兴奋的,满足有微小的,有安慰的;但无论如何,这两点的不和谐,造成了我们不能真正坚持自己在入场前的思路,在清醒时候明明白白看清的一些形势。一波上升中,我们是应该及早平掉以有利润,还是忽视可能出现的大大小小的反复,向更大的目标前进?单子浮亏时,我们是立即止损平仓,还是坚信价格还能回来,这只是在洗盘而异的想法?
  
  或许你发现了,很多时候你无论怎么做,无论怎么改变阵营,结果就是你都错了。平掉的利润继续上升,忽视的反复却打了平价,止损后的价格一飞冲天,坚信的洗盘确是高位换手……这一切就要你自己去思考了,个人性格不一样,但如果想稳定盈利,想坚持系统的话,我们要做的就是注意贪婪和满足的平衡。任何一方的过度兴奋,都会造成你难以言传的烦恼。
  
  总结:这三个一成不变,接受了几百年的考验,你可以从任何时代成功或失败的交易者的实际中,发现他们的影子,无论一天的波动是一百点,还是十点,都没有改变过。
  
  面对市场,实际上就是面对自己,改正缺点,直面错误,严格律己,不说谎言,才是成功的根本。
  
  三个一成不变,分别从交易,市场,人性的角度,指明了一条成功交易的道路的方向,但没有人会给你铺好路,这只是个起点,是个基石,不过可以确定的是,任何成功者,都是从这个地方走向光明的,你能不能走到,就看你自己了,悟性和信心,就是你的剑和盾,面对路上一个个人性的黑暗,战斗吧!

  【李灏博-原油单子被套怎么处理?】

  其实不管是什么行情,总是有人套单,无论是震荡行情还是单边行情,既然套单了,首先不要慌,在第一时间有没有顺势做单?套单解套其实没那么复杂,套单了不要死扛又不顺应趋势进场,设止损!否则这是致命的!让自己套单就是不给自己留后路!损了再来下一单的操作,吃一堑长一智,机会随时在,小损一单来避免被深套,这才是理智者之为。
  
  高位多单:多单如果是轻仓且点位不是太高的话可以等回调再小损离场,或者果断点斩掉后顺势操作。如果是重仓,建议先减仓一部分,然后设上目前支撑位置的止损,及压力区的止盈。
  
  低位空单:做短线的,如果是高点附近的、或者位置还行的空单建议逢低走掉,反手做多,回补损失;位置不好的空单直接割肉,之前没止损已经犯了大忌,现在趋势转强还要硬抗就是作死了。
  
  我们做单的原则是永远不要套单,为什么呢?因为套单了就很被动,一方面是心理上有压力,不敢进行下一单的操作;另一方面是仓位占用后影响进一步的回本操作。现货市场杠杆交易,拿原油来说,用3.5的止损博5~10个点甚至更高的收益,以小博大!
  
  被套后要做的是什么?首先是判断行情强弱,若不能获利出来,那就果断止损;同时要冷静地判断出接下来行情的走势;而最重要的一点是,止损后不要畏首畏尾,错过良好的回本获利机会!
  
  其实最好的解套方案就是不套单,有人可能觉得我在说废话,这不是废话,你带好止损最多就是被扫根本就不会出现套单的情况,李灏博做了多年贵金属分析我也发现很多客户是不喜欢带止损的,认为价格即使涨(或跌)下去了也会拉回来,或许一次两次市场确实给了你这样的机会,但这样的操作绝对是不可取的,对于行情总抱侥幸心理而不能理智的去对待只会让你越陷越深,投资就是鳄鱼法则,你越挣扎被咬的将越深,最后满盘皆输!开始可能只是被套一部分,可单子套着你做单就会存在各种忧虑,导致一些盈利的单子因操作不当而亏损,恶性循环,严格止损即使被扫了对于总资金来说也不会产生多大影响,而下单操作时我们可以在心理上资金上全力以赴,亏损是很容易找回来的,而拿着单子去找亏损如同带着孩子去做事,孩子带不好事也做不好。具体解套策略李灏博已强调多次,在这里不做过多讲解。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

李灏博:国际注册分析师(CFA)多年来从事现货黄金(伦敦金)、现货白银的技术分析与研究,对现货黄金、白银的行情走势有独到的理解。在线交流可咨询李灏博老师QQ:488730932。

作者最新文章更多..

  • 李灏博:你知道交易市场永远不变的事是什么吗?

    其实不管是什么行情,总是有人套单,无论是震荡行情还是单边行情,既然套单了,首先不要慌,在第一时间有没有顺势做单?套单解套其实没那么复杂,套单了不要死扛又不顺应趋势进场,设

  • 李灏博:午间现货黄金及白银操作建议

    现货黄金昨日自高位大幅回落落差近20美元,日线上昨日收取长下影实体阴柱,布林带走平,5日均线勾头向下于10日均线交死叉运行,并于1086一带向下施压,日内关注10日均线1089一线的压力位,

  • 李灏博:现货白银、原油投资中的风险特征

    美国上周初请失业金人数意外飙升,创下去年七月以来的此高水平。不过数据仍连续第45周低于30万人关口,为1970年代以来最长保持低位的时期;这表明美国就业市场状况较为健康,抵消了美元

  • 李灏博:1月14早间西商银、西商油及沥青操作建议

    西商油昨日收取一根上影较长的阴十字星,日线八连阴,日线上看,布林带持续开口向下,均线系统均向下,MA5于上方1470一线施压,附图MACD零轴下方持续交死叉向下,指标弱势;4小时来看,布

  • 李灏博:午间天矿油及华夏沥青操作建议

    天矿油昨日反弹至208一线后受数据影响迅速回落,再次回到早间低点,上方阻力重重,短期内弱势格局很难以反转,李灏博认为行情仍将维持弱势,反弹是为了更好的下跌,206一线是上方重要的