南方财富财经自媒体
潘昊:产油国生产成本一览,欧佩克意欲何为?

风皇霸金2016-01-15 15:43:21 个股 股票 理财 基金 大盘


潘昊:产油国生产成本一览,欧佩克意欲何为?
 
 
 
国际油价此前一路下跌,前期许多分析师指出油价的低点将会出现在50美元附近,而今早已跌破50美元。笔者也表示油价会止跌于30美元附近,那么油价真的会就此止跌,开启抄底之路?想抄底我们考虑的是什么东西。首先就需要知道原油开采成本价,今天笔者就和大家来探讨一下世界主流产油国的开采成本。
 
国际原油价格下跌总是会令能源行业遭受磨难。但是国际原油价格的这一次下跌却令一些原油生产国备受打击。
 
在英国,开采1桶原油的成本为52.50美元,而现在1桶原油的交易价格只有约42美元;在巴西,开采1桶原油的成本将近49美元;在加拿大,开采1桶原油的成本约为41美元;在美国,开采1桶原油的成本为36美元,成本当前仍低于交易价。
 
上述数据来源于挪威雷斯塔能源公司(RystadEnergy)的UCube数据库。该数据库收录了全球大约65000座油气田的信息。
 
如果原油的开采成本高于售价,那么原油开采企业当然无利润可图。
 
许多能源大公司已经宣布,在生产成本高昂的国家采取一系列削减成本的措施,这在行业内已不是什么秘密。
 
另一方面,沙特阿拉伯和科威特的原油开采成本很低,平均每桶低于10美元。伊拉克原油开采成本为每桶约10.70美元。
 
斯塔能源公司的分析主管马格努斯向CNNMoney提供了原油开采成本数据,并表示该数据清晰地反映出海湾国家因为低廉的生产成本而更占优势。

\
 
欧佩克发生了什么?
 
2014年下半年,原油价格从每桶100美元的高位暴跌。在原油市场供过于求的情况下,欧佩克仍然决定继续维持原油产量不变,这导致原油价格不断下跌。分析师认为,欧佩克在沙特阿拉伯领头下所做的决定旨在将高成本原油出产国挤出市场,让海湾国家保持市场份额。
 
国际能源机构在最近的报告中称:“欧佩克大量生产原油,使国际原油市场的原油过剩达到了30亿桶的规模。”
 
欧佩克此举带来了原油价格的大跌,这甚至已经危及到了欧佩克自己。
 
国际货币基金组织今年10月发出警告表示,如果原油价格不升至50美元每桶以上,包括沙特阿拉伯,阿曼和巴林的许多中东国家都将出现资金耗尽的窘境。国际货币基金组织在报告中表示:“原油出口商需要调整他们的财政支出和收入政策,以此来确保财政稳定。”
 
对于原油的生产成本,有人说是20-30美元/桶,有人说是40美元,还有人认为是10美元,那么原油的生产成本究竟是多少呢?怎么来的?
 
首先,维持一个油井正常运营的最基本的费用,例如:钻探、化验、开采、加工、运输等,最后以油井的总产量除以上述费用而得到每桶原油的开采成本。其次,企业的资金成本(债务利息等)、税务成本等也计算在原油生产成本之中。我们将得到该样本油井每桶原油的生产成本。
 
笔者认为,原油的生产成本并不重要,因为大部分原油是未开采出来的,增量远大于存量,存量已经失去了石油美元的支持,价格大部分将跟着原油市场的供求走。这等同于楼市,取决于人口数量和空房率,如二手房空房率很高,房地产商就不会去开工新房。油井含量低的被迫停工,只有低开采成本的才有开采价值,平均生产成本自然拉低。其次,随着科技的进步,钻探、化验、开采、加工、精炼等技术精简,成本也在降低。
 
现在欧佩克几乎已经完全价格控制权的今天,需求量大大降低,能源替代品越来越多。2015年6月8日的G7峰会上,来自美国、德国、加拿大、日本、法国、意大利和英国的领导人一致同意:全球温室气体排放的大幅削减,要求在本世纪对全球经济实行“脱碳”。
 
今天巴黎气候大会,《巴黎协议》提高温控目标,协定指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。
 
原油的生产成本,不能只建立在市场总是“供不应求”的条件下!
 
供求关系是相互影响的,连其凝聚的劳动成本都会变化,产量影响价格,需求也同样影响价格且反作用于生产。第一个该关注生产成本的不该是消费者(可以观望,可以看空,并不都是储备的国家),而是生产者。生产成本不降低,是否还开采的时候就该做出选择(放弃开采成本高的油价)。
 
综上所述,一般产油国开采成本很高,而今原油价格已经低于这些国家的成本价。成本价高的国家为免利润受损要么没减产要么停产。对于以出口原油为国家GDP收入的OPEC收入虽然会减少,但是此举会打压其他产油国份额从而提升自己所占市场份额。俄罗斯同样也是原油出口大国,油价暴跌对俄罗斯影响最为深远。所有,油价回升的前提就是减产,也就是市场所说的供需关系。笔者表示,油价不可能无休止的下跌,30美元是一到坎。20美元都会考虑减产。预计油价会维持一段时间的低位整理(25-30美元之间)之后慢幅回升。
 
原油对于最近的走势,笔者潘昊威信fhbj888表示在供需关系没有根本改变之前应该顺应总体大趋势,以逢高做空,反弹做空为主。低位做多为辅。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

国外进修金融专业两年,主要从事现货白银、现货原油、沥青等技术研究分析,个人擅长从各项技术指标中掌握大趋势,与基本消息综合运用,有过硬的技术功底及长期操盘经验。指导QQ:757130029

作者最新文章更多..