南方财富财经自媒体
跌破净资产的股票能买吗?跌破净资产的股票值得买吗?

南方财富网2015-08-14 16:45:18 净资产 股票


 跌破净资产的股票能买吗?跌破净资产的股票能不能买?跌破净资产的股票值得买吗?

  股票净资产是属企业所有,并可以自由支配的资产,既所有者权益。它由两大部分组成,一部分是企业开办当初投入的资本,包括溢价部分,另一部分是企业在经营之中创造的,也包括接受捐赠的资产。

  净资产=资产-负债,受每年的盈亏影响而增减。企业期末的所有者权益金额“不等于或不代表”净资产的市场价值。由于是市场价值(通常是现在的市场价值),当然“不等于或不代表”企业期末的所有者权益金额(这里是历史成本)。

  股价低于净资产说明股票具备了比较好的投资价值,处于超跌中。

  如何看跌破净资产的股票?

  首先格雷厄姆的所谓烟蒂股,也就是0.3PB买入的话,会具有安全边际。

  但是如果这些低于净资产一定量的公司倒闭了,你也未必能分那么多钱。因为例如对于一家硬件公司,他的存货也算是净资产的一部分。那么请问,过去10年的电脑对于现在值多少钱呢?能卖多少钱分给你呢?

  其次,根据股价=每股收益*市盈率来算。股价的升跌取决于公司的业绩,到底公司赚不赚钱。还有市盈率这个变量决定的。跟净资产没有太大关系。

  最后,如果你一定要根据格雷厄姆最初这个低PB设想做股票,是可以闭着眼赚钱,请充分分散化。起码100只这样的股票。有20%倒闭,起码80%能让你赚钱。

  通过小编的介绍,相信大家对跌破净资产的股票能买吗已经有了一定的了解。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

作者

作者最新文章更多..