南方财富财经自媒体
关于股市的那点看法

太昊猴子2014-04-25 17:20:57 股市 看法股市


对于当前的股市环境,大家个说纷纭,总的来看,还是寄予“救市”的渴望。那么来谈谈“救市”论。个人认为,随着目前市场前二年的上涨,散户队伍空前扩大,而且由于a股先天的不足,一直处于“救市”和“压市”的怪圈中轮回,所以处于a股交易的散户说实话“救市情节”日益膨胀。不否认进股市的人或多或少都有“救市情节”,可是一旦达到疯狂的病态状态就不是很好了。按佛罗依德的说法,每个人都有“恋父恋母”情节,可是要是达到病态的状态,那么就会有很大的害处的。所以对待“救市情节”应该可以有一点,而不是疯狂的状态,有“救市”政策出台更好,没有就心平气和的对待,不要把自己的投资理念或投机理念建立在“救市情节”基础上,那样对自己很不负责任。引申开的一个话题:这次主管金融的是王岐山副总,从王副总经历看,大家认为他是一个“救火队长”,哪里有难就有他。不错,是的。王副总当初对某信托公司的处理,树立了政府和具体实体单位明显的分界线,把政府从永无止境的纠纷中解放出来。抛开王副总管的其他经济领域,就股市而言,现在确实是有难处,可是位置的所处不同,看问题的着重点也会不同,有时却是大相径庭。目前股市的最大难处不是从6124点跌到3000点,而是“救市情节”的日益浓重,如果不把日益浓重的“救市情节”压下去,对股市只有害处没有好处,必须有那么一个人来割裂这个“救市情节”的毒瘤,把进入股市的人从思想和意识形态上先端正起来,只有这样才能谈的上股市的健康。试问,从998点起来的时候,有利好给你吗?没有吧?那还不从998点照样到6124点。
这样就引出了另一个话题,这个话题就是“软起飞”的话题。昨天各大财经媒体都发了《王岐山往证监会调研 分析指要实现股市软起飞》,看过的股民相信很多,可是理解的有几个?我的理解是:让股市自然的上升,而不是使用非市场化手段让市场强行起飞。换句话讲,就是不靠行政手段和救市政策影响股市的原有运行规律。让市场自然寻底,自然筑底,然后自然上涨。总结起来就是一个意思,政府不救市!应该说,这个是王副总就职以来第一次进证监会,第一次为股市下定语。政府的工作重点在于市场环境的建设和保护,而不再重点关心指数的具体运行和位置。这样就很好理解成熟股市的近期表现了。欧美股市人家也没“救市”,人家救的是他们的经济,这点大家扪心自问一下,欧美说过救市了吗?有人会说,我们a股先天就有问题,只能靠政策来拨弄,还会说,我们不是成熟股市,应该救市,呵呵,都18年了,要是一直说自己不成熟,一直说一直说的话,那么股市开着就没有意义了,进来炒股就更没意义,进来就是要人救命,那还不如不进股市。也许有人还会说,市盈率,尤其是新股市盈率高,这样就再引出一个话题。
这个话题就是趋势,这是直接关于股民操作的问题。我们来股市干吗?不就是买点股票挣点小钱吗?为啥能挣钱?趋势向上就能挣呀;为啥输钱?趋势向下就输钱呀。好了,问题找到了,进股市买卖股票首先要看看趋势是哪个方向,趋势把握住了,哪管你什么市盈率,趋势在向上拿着股票看戏,趋势向下,拿着钱看戏。有人说买了股票后趋势变了,怎么办?很好办,设好止损万般无忧。
我写这些无意与人争吵或争辩什么,想争吵或争辩之人先自问一下,在股市你有能力掌控自己的思想和行为吗?你能独立思考问题并游离于股市大众的思想之外吗?能的话就没必要争了,如果无法独立思考,人云之说法也是你的想法,那么请你静心多想想,你来股市干吗来了?想通了认为来股市不是为了拼命要他人救你,那么你算成功了一大半。

文章为作者独立观点,不代表南方财富自媒体立场

您可能感兴趣的文章:

作者

小武   太昊猴子   我想我该努力了!

我是一只太昊猴子,从早忙到晚!

作者最新文章更多..